美丽作文
轻风微雨、斜栏涓流,江南独有的味道沾湿了思妇的巾帕,“梳洗罢,独倚望江楼,过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。肠断白蘋洲。”离别在古代是件令人愁断肠的事。以马代步,以车代步,少则数月,多则几年,更不用提途中染上恶疾,遭遇抢匪的危险了。封建礼教的三从四德、贞守节操更将本正青春的女子禁锢在家中,怎能不寂寞、不忧愁呢?心中的企盼也只有望夫君早日归家了。可失望总多于希望,纵使风光再美好,自己怕也无心欣赏了。
我总爱吟诵这些充满淡淡愁绪的诗句,这是一种多么美丽的相思啊!“梧桐树,三更雨,不道离情正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明。”缠绵悱恻,整夜难眠。心里面想念一个人,又是甜蜜又是忧伤,或许在想象久别重逢的狂喜,是忘情相拥呢?还是相望无语?转而又想到自己形影孤单,额头颦蹙,自有一种无法言表的凄凉涌上心头。
女为悦己者容。远离了夫君的自己还要装扮给谁看呢?“懒起画娥眉,弄妆梳洗迟。”连梳妆都不愿了,心里该是落了多厚的尘埃啊!我不敢妄自评论这种强烈的依赖是好还是坏。“日晚倦梳头”的哀愁总像是一方湿润的手帕把我的心给包裹起来,喘不过气。这般懒散、不怒不争却感觉比那泪珠更令人心疼。如此的愁绪就似连绵不断的流水,斩尽还生的野草,“思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休。”
仅仅是从诗中窥见的冰山一角就让我无法承受,不敢想象在庭院深深中独倚的女子是何种心情。“记得绿罗裙,处处怜芳草”,也只能愿明月青鸟能将这天涯变为咫尺了。