当我被从床铺上拽起来的时候,我就知道这结局不可避免,终不能幸免。
我得承认,我对于七点半到校候考这一通知极为不满,八点半开考,八点十五分入场,这么早岂不是无用吗?我倒更愿意懒床……
话说回来,当一进校门就看见黑底红字的电子屏上写的“20xx年厦门市国中毕业及各类高中升学……”老实说,当时印象极其深刻,现在已都快抛之脑后,看来人的记忆是个漏网啊。
但,总之,一看那屏幕,我的心就安定下来了,如同浑浊的江水渐渐地将杂质沉淀,水就变澄清了。而今我心亦如此,我明白紧张已化为兴奋了。
我现在几乎将会考之战的细节全抛之脑后了,只记得候考室闹哄哄的,人心涣散。班主任是第一次带九年级,眼睛如雷达一般在学生中扫射。
总之,期待了三年,哦,不,是九年的会考终于来了。
会考来了,会考,真的来了!
我的心中如同在不断过滤一般,时而清,时而浊。
在考场上,等候分卷是最难熬的!那份考卷,寄托了我们热切的渴望。早早入场,好生着急,颇为不满:怎么不发卷?让人干等?
这不,终于发卷了,写上准考证号,姓名,座号后就阅卷。(其实阅卷时间仅为五分钟)。
铃声响了,众人齐动笔,“刷刷刷”地笔尖在纸中游曳。
原来,这就是会考。秒针调皮地跳着,分钟稳健地走着,时针缓慢地爬着。
我叹了口气,就埋头苦干,偶尔会在那么几秒内醒悟:我正在会考!
我深知:很快,我就将说:“会考结束了。”然后又谈笑风生如故。这是历史的必然。我一方面期盼时间流逝得慢些,另一方面又祈祷会考能早日过去。
考完后又回候考室,学校组织读下一科考试的材料。有人脸色阴沉,有人喜上眉梢。或喜或悲中全无对下一科的淡定。老师见大多数人没带材料,遂放我们回家。
在家里,那是“小皇帝”了,父母少有地殷勤款待,但我知道:好景不长矣。
语文会考一完后,我就有种江郎才尽的感觉。
数学考完后,我已将函数抛置九霄云外了。
物理考完后,我怀疑自己是否受力。
化学考完后,我质疑空气中的成分。
英语考完后,我突然想哭。
说不上为什么,最终居然又笑了。晚上看电影《夜访吸血鬼》,高呼:“莱斯特,好棒呢!”
又上秋网,想对大家说:“我想死你们了!”没敢说,但老朋友,没敢忘记。
一个晚上,我就重复在做一个梦:会考是很久很久以前的事。
一个晚上,我恍若隔世。
老爸狡诈地说,狡黠地笑:“会考后遗症。”
还是妈妈实在淳朴,一语道破:“用脑过度。”
看来,我这只小猪该休息会了。