味美的粽子作文
又到了端午节,端午节当然要吃最素朴却味美的粽子啦!
外婆早只我这小吃货的心思,端午这天带了满满一篮她亲手包的粽子送过来,看着一个个小巧精致的粽子,我边喜叹:哇!我太有口福了!边伸出我的吃魔之手忽然,我伸出的手停在了半空中,我改变主意了:收人之鱼不如学人之渔啊!我转过身抓着外婆的手臂,把头贴在外婆的臂膀上,用我的杀手锏腻死人式撒娇法向我破讨教包粽子的方法,最终,外婆一脸宠溺地用手点了一下我的头:服了你这个小祖宗。就去厨房准备材料了。
不一会儿的功夫,麻利的外婆就拿出了包粽子需要的材料,有白亮亮的糯米、浓赤的五花肉、清香的粽叶,我一看就明白了,只是要教我最爱的肉粽啊!外婆开始示范了,只见外婆将两片粽叶卷成锥筒型,边示范边解释:一定要卷得尖、卷得紧,这样里面的料才不会漏出来,接着我们就可以放里料了。她说着就舀了一勺糯米放进卷好的粽叶中,又用勺子压压实,接着在作文中间放入已腌好的五花肉,最后又在上面放了一层糯米,外婆熟练地给粽子收口,一个精致的粽子就完成了。我也照着样子像模像样地包了起来,最后哈哈哈,都是外婆帮我整形收了尾,看来粽子是好吃不好包啊!我还要多多和外婆练习!
接着就要煮粽子了,我静候在锅子旁,不一会儿就飘出了粽叶香,我深嗅一口,又从这香味中闻到了丝丝肉香和糯米香,终于熬到出锅了。我迫不及待地剥开一个粽子,白白的、热气缭绕的粽子就展现在我眼前,咬上一口,糯米中透着粽叶的清香,这清香在口中游走,稍作停留就奔进了食管,想留住这味道的我又咬了一口,这一口,清香中包裹着肉的鲜香,这两种味道犹如一对伴侣,在口腔这座公园里休闲地散着步,忽然,鲜香好像生气了,转身冲进了食管里,这下清香可着急了,他快步追上去我闭上眼,慢慢回味着这余味
恰恰这味道无与伦比的粽子又融入了外婆浓浓的爱,使得此物只应天上有,人间能得几回品。