美景的作文
来到一中已四月有余,我进步很大。想当初选择来到这所高中是因为这里有着良好的学习氛围,优质的教师团队,以及优秀的一中学子。但这几个月里,印象最深的便是那栖霞湖了。
还记得刚到一中的那段时间,才立秋不久,天气依旧炎热。而我与栖霞湖的故事也是开始于此。清晨,太阳已从地平线上升起,微微晨光点亮了这喧嚣的世界。我背上书包从宿舍楼的门口挤出,在人群的簇拥下,向操场的方向默默彳亍着。与此同存的还有渴睡人的眼和连声的哈欠,但栖霞湖上倒映的日影却在不经意间闯入我的眼帘。
日光如轻烟一般,轻轻地洒在湖边的柳树和枝上,掉落在地上凌乱的斑驳的光点。微微的雾气弥漫在树丛里,柳叶和枝似乎在瑶池中沐浴一样,又似披着轻绸般的梦。虽然是暖阳,天空却有一片缥缈的云,因此无法尽明;可我认为这恰点到了妙笔,沉睡必不可缺,微眠也风情万种的。
栖霞湖中清晰的倒影,乍又像是画在水面上的。水中的柳树、太阳、朝霞……一切都是那么的和谐又美丽。一阵微风吹过,打破了此时的宁静。圆日破碎,柳树摇曳,水面泛起层层涟漪。湖中有着些许的水草在水中招摇,尽显自己的风姿,让人心生喜爱。
不管学业多么繁重,仿佛就在你看向湖面的一瞬间,便成了值得回忆的美好时光了。岁月悄然从身边溜走,无声,无息,无意,无痕,无影,无踪。一转眼,我与栖霞湖的故事便到了冬季。
太阳照旧东升西落,只是栖霞湖中的水在一天一天地减少。连心桥下的一小片土地露出水面,上面有着一个破掉的篮球,几个废弃的塑料瓶和其他垃圾。在白天阳光的照耀下“熠熠生辉”,引人注目,栖霞湖似乎失去了往日的光彩。
我特意早起十分钟,就是为了避开拥挤的人群。在一个冬日的早晨,这路上冷清清的,有些冻人。在夜晚,栖霞湖呈现出它与白天截然不同的景色。璀璨星光在湖中闪烁,让人想捧一捧水与水中的月亮相吻。连心桥上只有我一人,背着手踱步着。这一片天地好像都是我的;我也像超出了平常的自己,到了另一个世界。我爱热闹,也爱冷静;爱群居,也爱独处。像今天早上,什么都可以想,什么都可以不想,便觉得是个自由的人。这是独处的妙处,我且受用这无边的映日美景好了。古诗《凤求凰》中有这样一句:“有美人兮,见之不忘,一日不见兮,思之如狂。”我想栖霞湖便算得上是我心目中的“美人”了吧。
每每前往操场跑操都会路过栖霞湖,低头是美景,抬头是未来。故事还未结束,生活还在继续,愿我走风跑马,向阳前进,世间明朗,万物所爱,未来可期!