无锡作文600字
无锡的美食众多,有久负盛名的王兴记小吃,有酥软香甜的无锡酱排骨,有富有特色的穆桂英美食,有琳琅满目的皇亭小吃,还有金灿灿的清水油面筋等。
王兴记小吃是无锡美食界的第一张招牌,当然具有无锡美食的独特之处。王兴记小吃的精髓用一个字来形容就是甜。小笼包,甜;蟹粉馄饨,甜;无锡排骨,甜;花式面点,甜;糕团,甜。每一样吃食都带有无锡人口味的深深印记——甜。
酱排骨当然也不例外。无锡排骨的烹制十分讲究:一是选料精,需取三夹精的草排为原料。这种草排,一头猪身上只有七八斤,它的特点是肉质细嫩。二是佐料好,需要用黄豆酱油、绵白糖、黄酒,还有葱、姜、茴香、丁香、肉桂等烹调。三是操作严,一百斤生的肉骨头,要加酱油十二斤、白糖三斤、黄酒三斤,用文火烧两个小时。最后制得六十四斤左右的无锡排骨,保持其特色。如今三凤桥酱排骨,已经成为无锡三大特产之一。前两年,三凤桥酱排骨还上了央视《舌尖上的中国》,更是名声在外。
无锡哪里的糕团最有特色?当然是“穆桂英”了!从清明青团到冬至汤圆,从端午粽子到重阳糕,无论哪个季节,“穆桂英”都能推出自己的特色糕点。每每从其门前经过,总能看见如长龙般的队伍,闻见扑鼻的香味。“穆桂英”保持了锡帮小吃的传统特色,保留了传统糕点,如香甜糯软的四色汤团、松甜肥软的花色糕团、烂酥鲜洁的桂花芋艿等,店里不断引进包括椰丝米团、拉丁糕、三鲜豆皮、雨花石汤圆、沙县小吃等代表淮扬、江汉、海派等风味的小吃新品种,又开发了五色汤圆、五彩拌面等新产品。
崇安寺的皇亭小吃也是无锡小吃的代表之一。我们熟悉的玉兰饼就是受民间的玉兰花瓣面拖饼启发的,做法是先将玉兰花瓣斩碎拌陷中,再用油煎之,外皮酥脆,香甜可口,入口即化,深受群众喜爱。
无锡三大特产之一就是清水油面筋。它以生麸为原料相传是酒圣杜康的女儿发现的,也深受当地人喜爱。
无锡美食,江南第一。听了我的介绍,你们是不是也想来无锡尝一尝呢?