榜样作文600字
20xx年10月11日是一个令中国人欣喜诺狂的日子,中国作家莫言获得了”诺贝尔文学奖”,这无疑给我们的“母亲”—中国戴上了一个“巨大的光环”。这更是一件令中国人骄傲的事。同样,也引起了全世界人民的注意。在这之前又有多少人能够想到这个奖会是一个看起来那么平凡的人获得的。
其实莫言只是一个看似平凡,实际不平凡的人。在他那平凡的面貌下,有着不平凡的心;在他那平凡的笔下,有着不平凡的文章;在他那平凡的背后,有着不平凡的故事......在他坎坷的人生道路上,经历了多少风风雨雨,才在这遥远的天边见到绚丽的彩虹。在他这风光的背后,又浸透了多少汗水,凝聚了多少心血。没有人能够理解。
在那么艰苦的情况下,依旧孜孜不倦的努力写作着。试问,有多少人能够做到?但,莫言却做到了。这种精神、这种毅力不正是值得我们学习的吗?莫言说过他从不为了获奖而写作,多么与众不同呀!恐怕一般人都是为了获奖吧!他人获奖感言的长篇大论中,有多少是写母亲的?但,莫言却总是在多处提到了母亲。他的与众不同体现在他的内心。
莫言得知获奖后,直言:“惊喜而惶恐。”像他这样谦虚的人又有多少?别人获奖后都是只有喜,没有惊与惶恐。他们认为这个奖应当属于自己,自己是最有资格的。而莫言却说,很多作家都具备获奖的资格。这样的高尚品质有多少人具备?
莫言是一位多么伟大的人呀!我们要以他为榜样。学习他不怕艰苦,奋勇拼搏的精神。成为下一个令国人引以为傲的“莫言”。