“人之初,性本善,性相近,习相远......”当我牙牙学语时,爸爸妈妈就开始教我念《三字经》,并给我讲解与之相关的一个个小故事,自那时我就知道了“孟母三迁”、“孔融让梨”、“曾子杀猪”,明白了做什么事都不能半途而废、要做一个谦让有礼、讲诚信的好孩子的简单道理。
渐渐地我长大了,也开始自己识字了。在我5岁生日时,爸爸给我买了一套《美德故事》,里面选编了300个感悟童心的美德故事。虽然那时的我还有好多字认不全,但我依靠拼音,结合精美的图画,一篇一篇地读完了所有的故事,里面的一个个故事给我留下了深刻的印象。当我再次读到《孔融让梨》,我知道了好孩子要谦让有礼、尊老爱幼,在家尊敬爷爷奶奶,在幼儿园里尊敬老师和阿姨,帮助小弟弟小妹妹;《范仲淹信守诺言》的故事说的是青年时代的范仲淹为人诚实,信守诺言,历尽艰辛,终于把先师所托祖传的炼金秘方,完好地交到了先师的儿子手上。看完这个故事,小小的我问妈妈:诚信这么重要啊?妈妈拉着我的手,慈爱地说:“诚信就是实事求是,不说谎,言行一致,一个人有了诚信,他就会得到别人的尊敬,一个人有了诚信,就拥有了这个世界上最宝贵的财富。宝贝,就像你一样,不说谎,做诚实的孩子,爸爸妈妈、老师阿姨会喜欢你,小朋友也都喜欢你,都愿意和你交朋友,你说诚信可重要?”“嗯”,我重重地点了点头,从那时起,我就在心里埋下了诚信的种子,伴我渐渐长大,在20xx年我还被评为了芜湖市“诚信好少年”。
三年级时,我读了《鲁滨逊漂流记》,这本书主要介绍了鲁滨逊在一次航海事故中流落到一个小岛上,凭着自己聪明才智、乐观精神以及顽强的信念,在孤岛上生存了几十年最后成功回乡的故事。通过这个故事我明白了在生活中要多看光明面少看阴暗面,要有坚持不懈的精神,这样才能在绝境中发生奇迹。
今年的暑假,我迷上了《77×2个经典科学游戏》这本书。只要一有空,我就捧起了它。这本书里有许多有趣的科学游戏,让我在实践中得到了乐趣,并在游戏中拓宽了自己的知识面。
现在,我的床头边放着一本漫画集《父与子》,睡觉前我都会看上一两篇。一幅幅小巧精湛的画面闪烁着智慧之光,蕴藏着父亲与儿子纯真的感情;一件件幽默有趣的事情,让我的童年重临于心头,温情荡漾于心间……
读书,提高了我的写作能力和语言表达能力;读书,使我增长了知识,开阔了视野;读书,更让我知道了中华民族的美德,懂得了许许多多做人的道理。在追梦的路上,让书的芳香,陪伴着我们一路成长!