童年有香香的奶糖,有快乐的游戏,更有妙趣横生的图书……是书,使我的童年生活变得丰富多彩起来。
在我上幼儿园时,妈妈每天都会给我讲睡前故事,有三只小猪、七色宝石、雪娃娃。每天晚上我都会乖乖坐在床上等妈妈来。有一天晚上,我一如既往地坐在床上等妈妈来讲故事。妈妈把我搂在怀里温柔地说:“今天讲的是《小红帽》,在……”我是个好问的孩子,不禁问:“为什么要叫她小红帽呢?”妈妈回答:“因为小红帽的奶奶用红天鹅绒给她做了一顶红帽子,小红帽十分喜欢这顶红帽子,天天戴着它。人们都叫她‘小红帽’。”当讲到大灰狼吃奶奶那一段时,我吓得一头钻进被子里,妈妈被我逗得哈哈大笑。
转眼几年过去了,我已经上国小了。二年级时,爸爸腾出一间房做了个书房,买了个大书架,把书分类放在书架上。我一有时间就钻进书房,把书摆在地上,躺在上面看,感觉自己真的是遨游在书海中。有一次,我在看《海的女儿》时,被小美人鱼的执着感动了,看完这篇文章,我的眼睛已经湿润。还有追梦不放弃的丑小鸭、可怜的卖火柴的小女孩、赏善罚恶的九色鹿……
现在我上五年级了,不再是那个懵懵懂懂的小女孩,我迷上了《水浒传》。《水浒传》是我国第一部以农民起义为题材的长篇小说。作者施耐庵成功塑造了一百零八位英雄好汉,一个个活灵活现的人物跃然纸上。那荡气回肠的文字,波澜壮阔的场景,还有那栩栩如生的人物,无不令人心驰神往,回味无穷。
三更有梦书当枕,有书作伴的童年是充实的,也是幸福的!