我怀念爷爷奶奶,一直待我若珍宝的爷爷奶奶,父亲弃我而去后,妈妈为了生活,不久也离开了家乡,我便跟着爷爷奶奶生活。那种日子,是四个依偎在一起的幸福的感觉,即使是一种常人不感想象的苦日子,但我们却很幸福。往年的一个深秋,奶奶带着我上山捡茶子,她说,只要我们捡的多,今年就会炸油饼来庆祝。这便是我的动力,我总是很卖力的捡,奶奶虽然眼睛不好,但总能比我多出很多,有时我以为奶奶赖皮,耍什么手段。当我静下休息的时候才发现,原来所谓的手段就是在我休息的时候还在努力。后我便一刻不能停的继续工作。
回去时,天竟然下起了雨,这让我和奶奶着急了,只好匆匆回去,但为时已晚,身上已经湿了,到家时,奶奶手上却多出一把绿色的茶叶,奶奶立刻去生火,又顿下茶,给我祛寒。我对奶奶是很敬佩的,喝了奶奶的茶后,身体自然感到很舒适。
这样的日子不长,两三年就过去了,苦日子结束了,幸福的日子也淡了。
母亲为了我的学业着想,把我带到南平来,那时侯,我的身边充斥的是紧张的气氛,时时刻刻,我的脑海里总是浮现着一句话,我不比城里的孩子差,我要努力。我伤心的时候了,便想起奶奶,不知道奶奶现在身体是否健康,然后又会想起奶奶淳朴的祝福语,好好读书!我便不会放弃的。
那年暑假,我本可以回家看看奶奶的,但是我错过了,我是后悔万分的,我甚至想不故一切的回家乡,但是我没有能力。后来便是国小最后的颠峰时段,老师们的话语更是让我喘不过气来,我不比城里的孩子差,我要努力。每每当我遇到矛盾时,就想起奶奶曾经和我一起捡茶子,要想捡的多,就要多花时间。最终,通过我不懈的努力,终于获得了年段第一。
我终于可以回家看奶奶了,当眼前的雨阻挡了我前进的脚步,我却不在乎的,这场雨带进了我童年的记忆带。我于是开始继续前进,即使雨依然。
雨中,我站在山脚下,不远处的山腰中,有一个矮小的房子,安静的坐落在山中,炊烟已经升起,奶奶一定在作饭吧。我踏进家中的一刻,心里却是波浪起伏,平空中有一丝陌生的感觉,这,是我的家吗?奶奶看着我激动的神情,那种感觉瞬间淡然了。我多年想见到的奶奶,那个我喜爱而敬佩的奶奶,始终经不起岁月的考验,两鬓垂下几缕白发,眼角的皱纹多深了许多。而奶奶却笑容依旧,“来家了”只是这样一句土话,竟然可以如此动听。
家果然是不一样的,我的家坐落在大山里,是和奶奶住在一起的,我们很幸福,就像……你听,山的声音。