人是奇怪的,有些于别人无所谓的事物,于己却弥足珍贵。
老街于我,正是如此。
以前故乡的老街是土路,来来往往的人和车把老街的路踏得平整结实。
老街是连接村子和村外的唯一通道,村里的老乡每路过这条街都会微笑着打招呼。乡邻的这种浓浓的情谊在每日的交集中愈变浓烈。
老街的东方,有一位卖烧饼的爷爷,他坐在房前的阶梯上,手里轻轻摇着扇子,脸上总挂着笑意。每次我揣着钱去他家买烧饼,他总会偷偷多塞给我一两块。大爷是个好人,但命运总是不公平的。听邻居说,他的老伴早早离世,只留下了一个儿子陪伴他,但不幸的是,几年后,儿子也因病早早离世了。我很难想象一位年迈的老人在面对如此沉重的苦难前需要有着多强大的心理能力去承受。现在回到故乡,我总找他聊天,他仍乐呵呵的笑着。他年纪大了,不打烧饼了,在田里种了点菜。他心境是如此平和,对生命的大起大落都已经大彻大悟,我从心里对这位大爷多了一份佩服。
我很清楚地记得,在这条老街在上的每段旅程,因为它承载了我太多的记忆。
小时候,我和小伙伴在老街上玩捉迷藏的游戏。我们在土路上嬉笑打闹。同村的老人总要倚杖闲聊,每看到全身沾着泥土的我,总要笑称:“再这么闹下去,你爸妈就该接你回去了!”我听罢,紧张地大哭。他们到底是有多么不懂我对故乡的感情。
离开故乡的日子还是到来了。那天,大雾弥漫,再也散不去。我脑海里弥散不去的,有村庄的老街、房上飘起的炊烟、跟在我身后的一条小花狗以及一滴滴落在故土上的我的泪。
几年后,我重回故乡。故乡已不复往昔的模样,楼房代替了农舍,老街也糊上了一层水泥,村里卖烧饼的老爷爷也不见踪影。
人们已经不再眷念这个地方,都挤上城市追逐自己的梦想,可当儿时故乡的模样再度浮现在眼前。
我怀念故乡的老街,它在我童年的时候,用简陋的装修点亮了我的生活,丰富我的人生!