曾经,一个外地大伯问我南昌饮食有什么特色?我思索了一会儿,答道:南昌小吃。南昌小吃以鲜、香、辣为主,讲究色、香、味俱全。未见菜就能先闻其香,未动筷就能垂涎欲滴,吃完之后回味无穷,还百吃不厌呢!
我爱南昌的小吃!
我小时候不知道怎么描绘南昌小吃,它到底好吃在哪里,直到我品尝多了,才有所体会。
我记不清我吃过多少种南昌小吃了。不,应该说是美食,从小菜到大菜,各有各的特色。但它们的共同点是:味美、好吃,吃后给人带来十分的满足感,而且之后还会时时惦念。
南昌的美食既可以吃出美好的感觉,也能吃出厨师的良苦用心。有一种菜名叫三杯鸡,即把鸡肉切成小块,用开水焯一遍,将“三杯”即一杯甜米酒、一杯酱油、一小杯料酒加入鸡块中,再放入砂锅文火慢炖,途中兑水。炖一个半小时,待汁收尽,食客就可以吃到外表浅黄,原汁原味的三杯鸡了。
拿早餐来说,南昌最常见的就是牛肉炒粉加瓦罐煨汤,再配个油条,既经济又实惠,还十分美味,连不懂美食的人吃了都会竖起大拇指。
南昌特产极多。特别是小吃,但像前面的早餐“三件套”,无法带给远方的亲朋好友。在此我给大家推荐两样可以送人的美味特产。一是军山湖的大闸蟹,因为军山湖水质优良适合蟹类生长,故这儿的大闸蟹肥美、鲜嫩、倍香;二是鄱阳湖的银鱼,因为鄱阳湖面积广,水营养丰富,所以这儿银鱼居多且富有蛋白质。可以炒、炖、烧。
南昌的春季是个万物复苏的季节,而在春风送暖的那时,田里正忙着采摘丰收了的藜蒿。藜蒿炒腊肉那是南昌美食一绝,味香味美。有时,我就着这道菜就可以吃下几大碗米饭。虽广州那边也有许多腊味,但都不及南昌的腊肉来得正宗。
而在这春季之前便是冬季,这时便会过春节,在南昌许多人家都会做上一道米粉蒸肉,吃得人心十分暖和。那软软的米粉吃得我的心暖暖的,它使我的心驻留在这南昌更久,甚至永远。
南昌小吃的奇香总会唤醒我的味蕾以及一段美好的回忆。在40年后,我可能还会喝着南昌有一千五百年历史的“李杜酒”,吃着外香里嫩的白糖糕,反复地念着我现在写的打油诗:
鱼米之乡说的好,南昌就是一块宝。各种美食都很好,够你从小尝到老。
我爱南昌的小吃。