眷恋美丽的家乡作文
哈尔滨,我的家乡,那是一个非常美的城市,一条松花江从城市里穿过,微风习习的日子,走在松花江岸边,绿树成荫,空气清新干净,多么不好的心情都会被这美的景色打压下去,心情会变得特别舒畅。索菲亚大教堂,百年的欧式建筑,这里承载了太多的故事,教堂前的广场上好多和平鸽悠闲的散步嬉戏,丝毫不怕身边的行人,它们已经和人类成了好朋友。还有那条长长的步行街,街的两侧都是欧式建筑,地上铺的花岗岩小石头大约十公分见方,当年多少外国列强的铁蹄践踏过,听说那是苏联红军铺的还是日本人铺的,如今已经磨的光亮光亮的了。果戈里大街也是很有代表性的街道,多数建筑都是欧式建筑,看着很有异国风情,还有美丽的令人向往的太阳岛。
哈尔滨的美食就更多了,大列巴,里道斯,马迪尔冰棍,锅包肉,酸菜血肠,冰糖葫芦,黏黏糯糯的玉米,举不胜举。冬天外边零下20几度的天气,屋里零上二十多度,穿着背心短裤,南方人很难想象北方的冬天有多舒服。告别了生活50多年的城市,随孩子定居南方,每每想起自己的家乡依然亲切感那么强,有一种很想立刻飞回去吃各种美食的冲动,罢了,罢了,还是把这种冲动藏在心里吧,此心安处是吾乡,只要心中有爱,处处是家乡,我爱哈尔滨,一个生活了55年的城市,一个美丽的东方小巴黎。