窗外弯弯地挂着一把“镰刀”,残云轻轻地护着晨星。彻夜未眠,闭眼思家,思念何时了?
桃花凋谢了,飘悠悠地落回根部;柳叶枯萎了,轻盈盈地埋回土里;乌鸦成年了,扑棱棱地返回老巢……一切都可以随心所欲地回家,但是,为什么我们回家的日子越来越少了,我们在校的日子越来越长了呢?
在心里悄悄地算着,国小、中学、大学,回家的日子由高音唱到了低音。迷迷糊糊的孩提时代充满欣喜,当我站在孩提时代的尾页上,丝丝的书香熏得我陶醉,把我往少年拉。但是,团团的温馨使我又留恋起家来,又留恋起孩提时代。手足无措地站在门槛上,一句话最具魅力:“把握未来,珍惜时光……”说这句话的也许是幼儿园的老师;也许是托养我的阿婆;也许是爸爸妈妈……总之,我飘向了未来,离开了家乡。
我坎坎坷坷地闯荡,踉踉跄跄地前进。在学校——书山题海,猛然抬头,学海无涯苦作舟;在家里——试卷漫天,猛然抬头,“红”色一片片。蓦然回首间,我发现童年变了;蓦然回首间,我发现家乡远了;蓦然回首间,我发现太阳也恋家呀!就在它偷偷地溜向地平线时,我在家的时光也不知不觉地在指缝间溜走了。暑假和寒假是我的最爱,可是,太阳你走得太急,为什么把精彩的“电影”放得这样快?还没来得及细细品味,就已播放到了尾声,那优美的画页也被隐藏在这一日又一日的夜幕中。
在封闭式的寄宿学校里,我能做些什么?只有思念罢了!只有幻想罢了!望着飞鸟,把目光聚集在它眼里,远远地眺望家乡的青山;看着游鱼,把思绪寄托在它心里,悠悠地游回家乡的小溪;凝视秋千,把身躯安放在它怀里,轻轻地挂在家乡的柳枝······
从一年级入校的那天开始,每晚都是我想家的时候。想家的时候很甜蜜,家乡月就抚摸我的头;想家的时候很幸福,家乡柳就拉着我的手。在梦中看着家乡的花开花落;在梦中听着家乡的鸟语花香。
今晚,我又拉开窗帘,看着朦胧的月,满天的星。梦中,一辆汽车一路颠簸,载我回家……