这淅淅沥沥的小雨从昨天晚上就开始了,一直到现在还在不紧不慢的淋漓着,真真的是阴雨连绵了。
没有一丝风,一切仿佛都在静谧中肃穆着,接受着初秋第一场秋雨的洗礼,似乎在冥冥中聆听着上帝的指令。噢,也许上帝此时正在高高的天上敲着警钟,传授着旨意,昭告万物,加紧进度,完成当下的工作,赶快把成果准备上交,不要再嘻嘻哈哈,拖延时间了,因为冷风已经传来了严冬的信息,不能再懈怠了。
记得李白的一首诗里这样说:雨色秋来寒,风严清江爽。是啊,真的是感觉到了冬天的冷气了!我出去掐了一把野菜,草叶上的水珠溅湿了我的衣服,冰凉冰凉的,鞋子也湿了,好冷啊!这可不再是前段时间盼望的凉爽,而是冷的感觉。回来赶紧换上了一身长衣长裤,穿上了袜子和球鞋,好一会儿才缓过来。穿着短裤和短袖上衣,蹬着一双凉鞋的老公也是不停的说冷,这不,这会已经钻进被窝里睡着了。
几个小麻雀叽叽喳喳的叫着,互相追赶着,难道也嗅到了寒冷的味道,在惊恐的商量着大事?嗨,最令人解气的还是门口的几个苍蝇,看得出它们真是像丧家的犬。我知道,丧家犬有人怜悯,但是不会有人可怜这些苍蝇的。
天上是一抹的铅色,与我门前的水泥地一个颜色,倒真的有天地一色的奇景,想起有一句古诗是怎么说来?好像是“秋雨共长天一色,”下面一句是什么与什么齐鸣吧?唉,网断了,也不能求救于浏览器,只能在这里胡乱说了。
地上的水影里有天空和树木的倒影,都在微微颤动的涟漪里模糊着,极目向远处望去,天与地真的是一个颜色,只有绿色点缀在中间,像一抹重彩,显示着夏的影子,默立着,好像含满了泪水。不知怎的,脑际忽然飘出这样一句古诗:是处红衰翠减,苒苒物华休。惟有长江水,无语东流。
有一句谚语这样说:一场秋雨一场凉,还真是。你看,这才立秋几天啊,秋雨就来送凉气了。记得还有一句谚语,是我听村里的老大娘说的:立秋十八天,寸草结籽。这句话,我验证了十多年,还真的是准极了。我知道,这场雨,只能是加速现有植物的成熟和枯萎,不会再给予它们旺盛的生命力了,哪怕是刚刚钻出地表的小草,也会积极地开花结果,不信,你就去注意一下,这奇妙的大自然真的是有规可循的。
看着水管旁边那片南瓜秧,金黄色的花朵被雨打的耷拉下来脑袋,但是,我知道,这场雨,可是它们的及时雨,很多的小瓜妞都急需这场雨提供水分呢!还有那几丛爬上银杏树的眉豆秧子,这几天也开始开出一朵朵的小紫花了,立秋以后,就是它们大显身手的时候了,这是我特意从老家带来的种子,我可是天天都盼着呢!
还有,萝卜和洒下的白菜种子,叶芽刚刚钻出土壤,两片黄黄的小圆叶颤颤巍巍的,可是正需要这场慢雨细渗呢。那刚舒展开的两瓣小乳叶,是经不起大雨磅薄的,这温柔的小细雨好像是专门为它们下来的,我好像看见了那点点嫩绿的小精灵正张开了嘴,贪婪地饱吸着甘甜的乳汁,双手抚摸着湿润的大自然,正在摇舞着一曲快乐的音符。