当我独自在异国他乡时,我是一个陌生人。人们在异国他乡。我最怀念的是家乡的麻辣烫。
随着网络购物和加工技术的发展,大部分家乡的特产和风土人情也可以在网上买到,但麻辣烫等小吃总是比不上店内堂食的味道。
麻辣烫虽不至于色香味俱全,美不胜收,但在我心目中,却能以绝妙的味道夺冠,胜过一切佳肴。
每当我走过麻辣烫店,总有一股奇怪的香气扑面而来。辣椒油、芝麻酱和花生酱的混合香气让人忍不住咬上几口。麻辣烫的好处是各种食材都可以吃,水晶粉丝、细嫩豆芽、墨绿菊花、金蛋饺、奶白鱼排……再撒上香菜碎,就可以了看见。垂涎三尺。
中国是美食大国,但麻辣烫的味道已经大不如前了。所以一出门,就很想念家乡的麻辣烫。
虽然有一些所谓的当地餐馆,但味道并不正宗。今天无意中在网上看到我家乡的一个麻辣烫品牌在卖即食麻辣烫,不便宜,30元4包。不过为了那份爱,我还是下单买了……
中国那么大,我却只对家乡的麻辣烫着迷。毕竟还是家乡的美味更让我青睐。