眷恋美丽的家乡作文
家乡的村口,有棵千年古柏,挺拔苍劲,高耸人云。旁边有几株凌贯花,藤罗屈曲,像蛇缠葫芦一般,攀附着巨柏,扶摇直上。每年盛夏到深秋,凌霄花开放,成千上万朵缀满枝头,宛如翩翩起舞的蝴蝶,所以,人们又称它“扒柏蝴蝶”。方圆数百里,只此一株,是个稀罕物儿。乐山好水的人们,常常成群结伙地来观赏它的奇景。也好像因了它的缘故,家乡在我心中,自然就多了一份温馨,一份恋情。
6年前,我戴着红领巾,从它身边出发了,进了中学,还能每个星期天回家来领略它给我的抚爱和温情;假期里,和同村的朋友们一起在这树下度过了多少快乐的美妙良宵。后来,随着父母工作的调动,我到异地上了高中。一年只有一次回乡的机会,来去匆匆,书包里还盛满了温课的“任务”。每当我捧着书本,凝望这高大的凌霄古柏时,不禁胡思乱想起来,任它把我带回到那令人神往的自由快乐的童年。有一次,忽然间,我的脑子里闪出了这么一个怪念头:“人生读书痛苦始”—这不是从鲁迅那“人生识字糊涂始”的名句里化用出来的么?
这个古怪的念头产生后,近2年来,它一直困扰着我。有时,它催我自强,勉励我奋发向上,就像这苍劲挺拔的古柏,携带着这无力自持的凌霄花,去凌云腾霄,搏击风雨,展放它的风姿英华一样;有时,它又挫败我的锐气,消蚀我的毅力,就像那缠绕着巨柏的凌霄花的藤蔓一样繁乱无序,叫我挣扎不得,解脱不得。我不理解,这雄视古今四季长青的翠柏与这藤蔓虫枝的凌霄花何以能这么扶掖默契,依偎相持,顶风雨,犯寒暑,避雷电,斗霜雪,谐和与共,难解难分!
今年盛夏,我终于结束了6年的中学生涯,即将踏进另一座殿堂,怀着一种不可名状的轻松回家去,告别养育了我的乡亲父老,告别陪伴我多年的朋友,再来看一眼这跟我的忧乐悲喜息息相关的凌霄古柏。啊,今年这古柏显得格外藏A峥嵘,凌霄花比哪一年都开得繁盛!—突然间,一种失落感重重地撞击着我的心。我发现,我从没有像今大这样深地恋过她,就像孩子依恋母亲,游子依恋故乡一样!……原本是一根细嫩的藤条,紧紧地抱着这巨柏那坚直挺拔的躯干,一天天,一年年,向上伸展,伸展,终于,它攀上了树顶。我懂得了,那就是我!我就像它!
18年里,她给我的很多:初升的太阳,绚丽的朝霞,明媚的春光,绯红的火烧云……
18年里,她给我的很多:沙沙春雨的滋润,炎炎赤日的热情,累累秋果的充实,绵绵冬雪的厚爱……
18年里,她以博大宽厚的胸怀,遮护着我,经受了电闪雷鸣,狂风暴雨的洗礼;她以坚挺伟岸的身躯,扶掖我一步步成长,向上。然而,我懂得了,如果我真像这藤条一样,永远离不开大树的支撑,也就永远不会长得高大挺拔!
家乡、父老、朋友们,我舍不得你们,但我又不能不离开你们。我知道,这儿也好,那儿也好,只要是在祖国的怀抱里,哪一块土地,哪一处山山水水不是故乡呢?
然而,我又怎能不眷恋你—家乡的凌霄古柏?