我的童年是在老家度过的。尤记得老家的街车。虽然现在已经很难在老家搜索到这种街车的身影了,但那凝聚着亲人之爱的街车却始终行驶在我心里。
老家的街车是不同于现在满大街跑的那些人力车的。老家的街车看起来有点像运输货物的大货车,但体积要小得多。没有后车门,只有一块可折叠的低矮的拦板,可方便乘客上下车。驾驶室和乘客舱是隔开的,只开着一个小窗口。乘客舱两边各有一拍软皮长椅。边上垂下两条粗绳,类似于公交车的扶手。
那时候,老家还没有公交车,往来的人多半都乘坐这种街车。乡里的人大多熟识,在车上见着了,总有说不完的话。或是问起家里是否平安,或是撩起乡里最近发生的事儿,或是谈到谁家的孩子有了出息。街车俨然成了乡里人的聊天场所。逢年过节,人们更是会慷慨地拿出糖果和糕点,和同车的人分享,听几声祝福,得几个彩头。而孩子们也总是高兴地接过糖果,含在嘴里,眨巴着眼睛,似懂非懂地听大人们讲话,盼着能再得到一颗糖。
不过,街车也并非完全讨人喜欢。那震耳欲聋的发动机声和街车内壁硌背的铁条,就令人讨厌。但在那时,做在外婆怀里,被捂着耳朵的我却对此毫无感觉,反而觉得车跑得好快,坐得好舒服。知识,几年后,当我长大,当我也自然而然地为弟弟捂上耳朵,用手臂护着他的背部时,才发觉自己的粗心。
如今,因为嘈声太大的缘故,老家的街车已经被出租车等交通工具所取代。我多么想念老家的街车啊。