眷恋美丽的家乡作文
让我一直梦想的家乡,其实是一个风景优美的小山村。多少次穿越记忆的长河,多少次穿越时空,涉水山河,梦想着这个美丽的家乡和亲人。
怀念家乡的那座山,主峰直上云霄,托起家乡的天空又高又深。它一年四季常绿,绿树成荫,非常安静。山开的时候,山上点缀着粉色的花,星星一点点,真的很美;山上的果实成熟了,就让人垂涎三尺,让孩子们满山跑来跑去。其实我喜欢家乡的山,是因为我生活的背景是山的本来面目,我的性格包含了山的影子和自然。我向往家乡的山,因为它像家乡人一样勤劳、诚实,捧着清晨的日出,给晨曦一个明亮的神采;晚上等夕阳会给夕阳带来荣耀。我崇拜家乡的山,是因为它像父亲一样忠诚坚强,脊背挺拔,胸膛宽阔。“站起来就是山”。
我怀念家乡的山路。崎岖蜿蜒。那条山路有着母亲等待的关怀,有着乡亲们期盼的目光,有着游子回头的目光,有着我的喜悦、向往和追求,当然还有我的梦想和游子。小时候经常迷迷糊糊的看着山路,想知道它通向哪里,山那边是什么样子。所以经常幻想有一天能长出一双翅膀,飞过千山,看到山外的世界。现在,屏障终于变成了大道,一条水泥路展现在我们面前。家乡的人们不必在这条狭窄的蛇道上挣扎。
我想念家乡的那条河。它记录了我的成长足迹和父母对我的爱。它承载了我太多的回忆。我忘不了小时候爸爸经常带我去河边,给我讲河边的故事。我忘不了上学的时候妈妈经常看着我在河边上学,每天督促我努力学习,进步;我忘不了外婆经常在河边向往它,希望我能经常回家看看。河水不断流淌,唱着古老的乡村歌曲,这首歌飘进我的耳朵。无论走到哪里,只要听到水的铮铮声,就觉得家乡很近,仿佛就在昨天,仿佛就在眼前。
人在异国,提起家乡,就像品味童年回忆,就像咀嚼岁月的风霜。