吃的作文
徽州是徽派文化的发源地,其中最重要的一项就是食物,在老家青阳,我可以吃到正宗的徽派美食。
大清早,青阳人六点钟就起了床,并不是急着去上班,而是想在这家家喻户晓的“秦记生煎包”里买几个鲜嫩多汁的牛肉包来当早餐。他们一大早便在店门口排起长队,闻着浓浓的牛肉香味,听着包在锅里响起“滋滋”的声音,让人“口水直流三千尺”。店里卖的牛肉包、腌菜包真是十里飘香。清早,整个青阳就属这里最热闹。店铺老板童叟无欺,牛肉包一元一个,咬开来尽是黄黄的油和香喷喷的肉团,从来都是包得满满的,吃一个就会满手都是油。
“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”这是我们能倒背如流的名句,可是“鳜鱼”是什么,我就不知道了。这次来安徽,我真正地品尝到了鳜鱼,不过有点特殊,因为这道菜叫“臭鳜鱼”。臭鳜鱼是一道名菜,要将鳜鱼腌制成臭臭的味道后再拿出来烧。初次见到它时,感觉和普通的红烧鱼没什么区别,看上去味道不错,但是一闻,“啊”好恶心的味道,我再也不敢碰它。但看到大人们吃下一块块鱼肉并露出笑容时,我觉得这鱼非吃不可了,于是就捂着鼻子,夹起一块送入嘴里,“啊!”怎么那么香,微辣的汁水加上特殊的臭味,这条鱼竟然变得那么香,这真是一对“天衣无缝”的组合!
徽派美食看也看不完,吃也吃不尽,希望你有机会来安徽细细品尝。