《我》国中作文
“不以规矩,不成方圆。”这是出自《孟子》的一句话,也是我最喜欢的一句话。这句话已传承几千年了,传承中出现了不计其数的故事。值得骄傲的是,我有幸也是其中的一位传承者。
众所周知,规则无处不在。有有形的规则,比如公交车上的投币箱上写着“请1。3米以上的成人、小孩(不包括70岁以上的老人)投一张或一枚纸币或硬币。”在施工场地上,告示牌上写着:“为了您的安全,请非工作人员禁止进入施工场地。”……规则,也有无形的,比如,“男生不能进入女厕所。”“见到老师要敬礼问好。”“上课必须认真听讲。”……正是人们自觉遵守了这些规则,我们的生活才处处洒满阳光。
那天,天气挺不错,天空一片纯净的蓝,灿烂的阳光尽情地洒向大地,让饱受污染的成都平原难得清亮一盘。虽然天气不错,但我将面临着学生最讨厌甚至觉得可怕的东西——奥数考试!
考试卷发了下来,我们都显得紧张而害怕。特别是我,我的心正怦怦直跳,不是一般的跳,而是特别的跳,都快蹦了出来啦!刘老师一声令下:“3、2、1,go!”我们个个犹如按下启动键,纷纷刷起题来。我呢,刚开始刷得有点儿慢,但后来,我刷得越来越快了,刷着、刷着,我忽然发现题越来越复杂,像一位魔术师把我带进迷宫一样,不知从哪里入手,特别是最后的一道题,正是我们这学期最难的“位值原理”,我灵机一动,刘老师不是有答案吗?我何不借上厕所的机会去偷偷地看一看呢?哪怕只看一眼也行啊!“不以规矩,不成方圆”,不知怎么的,耳边忽然萦绕着前不久才学的一句名言。我难道不应该遵守考试纪律吗?纠结了好久,最后我终于决定自己做,尽管用了不少时间,才勉强做了出来。
我把写好的卷子交给了刘老师。当试卷发下来时,我接过卷子,看了看最后一道题,只得了半勾,但我心里却比得了全勾还高兴!
“不以规矩,不成方圆。”这虽然只是一句简简单单的话,但这句话蕴含的道理却让我受益匪浅!