记事作文:那句成灰泪是干
晚上回到家,楼道黑洞洞的,小侄一休(妻弟因在西安工作,儿子最近住我家,刚上小班)打着手电接我上楼来,家里点上了蜡烛,有好些年没有见过蜡烛了,使我倍感亲切,“蜡炬成灰泪始干”啊,说是写老师的,写老师无私奉献,现在好像有说是一首写思念的情诗。
看到蜡烛,我又想到小时候,家里只有煤油灯,时常就是这深秋以后的时节,天早早就黑了下来,借着这微弱的煤油灯光,一家人围坐在炕上,我们姐弟三人各自写着作业,父母则在远一点的地方继续赶着白天没忙完的农活,或者纳鞋底、纺线等,有时我们写完作业也帮着大人干点,天天如此,总有干不完的农活,当然也有父亲讲不完的故事和谜语。父母身后的影子总是一闪一闪的、无比高大,一家人是其乐融融的。
学校加晚自习了,每个同学都点着自己的小煤油灯,趴在桌子上看书、写作业,静静地,只有钢笔在纸上沙沙作响,夹杂着不时灯花的爆鸣。遇上没有油了,有的就向别人借,有的两个人用一盏继续学习,有谁要是用上一截蜡烛,同学们都会另眼相看,说人家家境好,日子宽裕,那时还真真的很少体验到蜡炬成灰的感觉。
直到1980年左右家内装上电灯,我们再也不用挤在一起而是可以宽松的学习,也踏上中国特色的快车道,如今看见这细小的烛光,不由让人慢下了节奏来。
看着小侄在灯下无聊的生气这微弱的光,我突然发现自己萌发那份对学习的渴望倒是愈演愈烈,“你不是喜欢画画吗,快来坐这画画”,“这都看不见,咋画?”“ 你试试,给你照像,叫你妈妈看看你学习有多认真”。他立刻搬来凳子,趴在灯下,不厌其烦的画了起来,使我们几个大人跟着产生来几分怀念自己的素年锦时了。
晚唐的李商隐是个炙情之人,从小家境贫寒,在李商隐10岁前后,他的父亲在浙江幕府去世,他和母亲、弟妹们回到了河南故乡,生活贫困,要靠亲戚接济。早年的经历使他养成忧郁、敏感、清高的性格,文采中善于描写细微感情的手法无不另人刮目相看,一句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”更是发挥到了极致,写出自己和有情人的无边思念,其语句的精炼如“藤缠树,树绕藤”般至柔至刚,也刻画出作者一种“语不惊人誓不休”的镜头。
这样说的话,我倒觉得打错的“那句成灰泪是干”更应该像是他对自己学习的一个写照了。