写事的作文
那年,我刚满七岁。
我按父亲的话,坐上101南线回家。车上很多人,那时我个头小,被上车的大人挤到了里面。我望望四周,已经没有座位了,我便一边掏钱一边用手抓扶手。售票员阿姨来了,收了一车人的钱,可唯独没看见我,我暗暗自喜:“哦!可以买1元钱的小吃了!”
下了车,我就像一只兔子,飞快地跑到那家店,点了一串骨肉相连,于是便狼吞虎咽地吃了起来,三下两下就吃光了。我看了看表,离5点还有2分钟,我必须得在父亲前面赶回家。这好像不大可能,因为我要走这么远的路回家,两分钟是肯定不行的。算了,碰碰运气吧!说不定父亲这次会晚点回来。我迅速转身,用最快的速度跑回家。可今天幸运女神好像不站在我这边,只见父亲在沙发上抽着烟。
“干什么去了?怎么这么晚才回来?”父亲问道。
“我——我——没——没干干干什么。”我结结巴巴地答道。
快点说!干什么去了!父亲凶巴巴地说。
我也怕了,哭出声,回答道:“我我——到前面吃东西去了。”
“那钱从哪来的?偷的?”父亲继续追问。“爸爸,我——我没——没偷。”我一边大哭一边说,那钱是——是我——我坐车的钱,售——售票员阿——阿姨没——没看——看见我。”
“那你就不能自己去付钱吗?这叫偷,你知不知道,这叫偷”父亲一边一边大声说,一过把手伸出来,似乎要打我,我闭上了眼睛,等候父亲的发落。父亲不忍心下手,把手放了回去。
父亲回沙发上坐着,对我说:“一个人起码的品质就是诚实,说完,又呆了好一会儿,从包里拿出3元钱放在茶几上,以继续说,明天的车费我给你,记得把车费还了,还要和售票员阿姨说明白这件事,你做得到吗?”父亲问。
“嗯嗯。”我含着泪回答。父亲便头也不回地走进了房间……
转眼间三年过去了,当年那个不诚实的孩子,已是一个懂事的女生了。从那个时候起,我就再也没有欺骗任何一个人了。每当要受到什么外罚或批评,只要编谎言就能过去的时候,我就会想起父亲曾告诫的说:“一个人起码的品质就是诚实。把贪来的钱还回去,一个人若是很小时受到这样严格教育的放,就会一生受益”