有益作文600字
高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”的确,书能指引我们走向高科技社会。在现代社会中,书对我们非常重要,不读书,我们怎能走向社会?怎能不会被社会所淘汰?所以,开卷有益。
读书,对我有很大的帮助。读《西游记》,让我了解了神通广大,聪明机灵的孙悟空;读于丹《论语心得》,让我知道了更多做人的道理;读《红楼梦》,让我知道了出污泥而不染的林黛玉,她在黑暗的社会中,反封建,洁身自好;读《感悟童心的100个亲情故事》,让我知道了怎样感恩父母,怎样孝顺父母。……是书让我知道了这么多的道理和知识,书是我最好的朋友。如果没有书,我会感到孤单,大脑可能会一片空白;没有知识,我可能什么都不懂。是书,让我成为一名优秀学生。
食品,是我们物质上的粮食;书,是我们精神上的粮食,它和饭一样,是我们不可缺少的。我们是吃饭长大的,也是读书长大的。同学,想过没有,如果没有书,我们会成为怎样的人呢?没有书,我们可能会成为游手好闲的败类;没有知识,没有文化,我们怎能生存在这21世纪里呢?
季羡林爷爷不是说过吗,要想成为21世纪的青年,就要懂得“三贯通”:文理贯通,古今贯通,中西贯通。没有书的陪伴,我们怎能做到三贯通?没有知识,我们怎能走南闯北,建设未来更美好的家园?这一切都得靠读书。由此可见,书多么重要,我们怎能缺少了它?如果我们不看不利于身心健康的书,那么书一定会成为我们的好老师,好伙伴!
开卷有益。难道不是吗?