有益作文600字
开卷是否有益,大家想过这个问题吗?
如果说,开卷使人进步,那么三国时的吕蒙最能证明这一点吕蒙从小就没机会读书,后来身经百战有一回吴王孙权对他说:“你现在都掌权管事了,要好好学习,求得进步啊”吕蒙听了孙权的劝告,努力学习,进步好快以至于与鲁肃见面时,鲁肃感慨的说:“士别三日,当刮目相看,你以不是当年在孙权下的吕蒙了”
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”多读书,就会增长知识爱迪生不就是一个例子吗?他读了很多书,从中得到了启发,又进行了大量的实践,才发明出来电灯.
我过汉代刘向曾说过:书犹药也,善读可以医愚但大家想过没有,书是药,那么药也分两类:⒈是良药能治病;⒉是毒药能致死第一类指得是好书,第二类指坏书当大家看了坏书时就像吃了毒药,就毁了你的前程这样看来,你们又怎能说开卷有益呢?比如说一个心术不正的人看书,不管看什么书,他吸收的总是不好的语言和思想相反,是一个素质极好的人看书,他就会有选择性地看书,而且还会去吸取精华,把好句好段和好的思想吸收了,不好的语言和思想就会被他像废物似的被抛弃.
人们常说:“开卷有益,看书有益”但是,仔细一推敲,这种说法也不完全正确还有些人被书中的一些情节所吸引,模仿书中的人物,有时还会走向犯罪的道路这不是看书害了自己吗?
英国作家菲尔丁所云:“不好的书也像不好的朋友,可能会把你戕害我认为:如果盲目开卷,未必有益如不加选择地开卷,总会事倍功半,害多益少!所以,我希望大家切记,开卷是未必有好处的,因为没有一个人是十全十美的也没有一本书的内容是全部正确的.