考试作弊作文
似乎有了考试,作弊也像附属品一样涌现在世上。无论是在清代的考场上,还是当今这个社会中,有了考试就会有作弊。
在现代这个尖端的信息发展时代,发达的信息给人们带来了许多方便,然而一些人却利用它作一些不法之事。在不知不觉中,这种恶习也逐渐渗透在教育当中。许多的同学在考试时利用手机短信传阅答案。这无疑是一种可耻的行为。(其实在这以前也有许多考试作弊的方法,在这里就不一一罗列了。)学生作弊成功,有的心中充满无比喜悦,成绩无忧,下次继续。有的则恐慌万分,为刚刚惊心动魄的一幕而心跳加速,并带有一丝内疚。考试作弊是帮助成绩提升的途径之一,也可以说是一条捷径。许多的同学也铤而走险,“顺理成章”地他们取得了高分,获得了他们所需要的东西。同时,他们也失去一样重要的东西——诚信。乔叟曾说过:诚实是一个人得以保持的最高尚的东西。试问一个没有诚信的人还能在这个社会立足吗?诚实是无价的,它既不用任何的东西来替换,也永不是金钱所能买到的。如果一个学生从小就染上了违背良心做事的恶习,那他就注定一生生活在没有诚信的世界中。身边的朋友会慢慢地离开他,亲人也不会对他寄予厚望,工作单位也会因此不再雇用他。没错,不诚实只会欺骗一时,但长期下去,尾巴总会露出来。而且从此失去人们的信任,导致的损失是当初作弊时万万想不到的。21岁的林肯,在朋友开的一家商店里当店员。一天,一位老妇人来买纺织品,多付了12美分钱。林肯当晚就步行赶了六英里路,把多收的钱退给了那个老妇。又有一次,一位女顾客来买茶叶,林肯因疏忽少称了四盎司,为此他又跑了好长一段路把少给的茶叶补上。附近的居民都很尊重和喜爱这个瘦瘦高高的年轻人。亲热地称他“诚实的林肯”。任何一个伟人,都会以诚信为本。作为一名学生,更应该去学习这一点。无论在是否有人监督情况下,做事都绝不能背离诚信。
再次回到学生考试作弊这个话题来讲,其实我们也应该对出现这些现象进行进一步的分析。是什么导致了学生考试作弊呢?是学生的虚荣心作怪,还是教育的问题?我觉得原因更偏重于后者,学习成绩真的有那么重要吗?高分低能是外国对中国孩子的评价,如果孩子真的只局限于试卷,而不具备一定的综合素质的话,那么学的都是用无之书。正因为老师们太注重学生的成绩了,而导致学生们不得不往成绩这方面钻,费尽心思地想提高成绩,作弊是必然的。试想一下中国的孩子都是试卷上的专家,能力上的白痴,那未来的中国又将会是怎样的呢?让学生抛开成绩是第一的这种念头,才是解决作弊现象的彻底方法。
作弊无论怎么讲,都是弊大于利,因此我们要杜绝作弊,就要从根本上找出解决的方法。