那时一双苍老的手,手上的褶皱很多,指甲里还夹着不少的黑泥,这是一双在诉说着劳动的手。
天空中的阳光越来越炽热了,可是在园子里干活的奶奶依旧在拔着菜地里的草。菜地里的这些杂草总是在不经意的时候就长出了老高,奶奶可心疼地里的菜苗了,这些菜苗就像是她呵护的孩子一样,奶奶见不到菜苗周围的杂草长得比苗儿还高。这不仅夺走了菜苗的阳光,也分区了菜苗的养料。奶奶看着这些杂草,越拔越来劲了。
“奶奶,该回家休息一会了,这太阳越来越大,可别中暑了的好。”我是特意从家里跑过来,想把奶奶叫回家休息一会的。奶奶听到了我的声音,蹲着的身子缓缓站了起来,接着看向我道:“还有一会,就一会,我就回来了。”
我知道,奶奶这是不把菜地里的杂草拔干净就不会回去了。我深知奶奶一直就是一个犟脾气,我说得多了,奶奶也不会就这样随我回去了。思来想去,最终我也蹲下身帮着奶奶一起拔起了地里的杂草。奶奶见着我这个样子,笑出了声。“你可不知道,你是我的孩子,地里的这些小苗也都是我的孩子呢。”奶奶这话我听了很多遍了,已经见怪不怪了,因为这是奶奶对这土地的喜爱。
奶奶的那一双苍老的手准确的将菜地里的杂草拔起,然后放去一旁。很熟练的动作,就像是操作过成千上万一样,当然了,肯定还不止。时间就这样一点点过去了,当园子里最后一根杂草拔完了后,奶奶哎呦了两声缓缓站起了身。
我看到,奶奶的那一双手上满是泥,湿的干的泥杂合在奶奶的手上。当奶奶将这些泥从手上一一搓下后,那些泥好似也带着不舍,奶奶的双手,它们多么熟悉。