关于流星的作文
乌黑孤寂的夜空,划过一颗闪亮的流星,整个天际被它照得通亮。在我的短短一生中也有这样一颗流星,稍瞬即逝,但给我的世界投来光明。
我的祖父是位退休的老教师,极其爱书,即使是出门旅游,每每包中都要装上一本自己心爱的书。也许正是这个原因,从小在他身边长大的我,每每祖父在阳台上捧着大大的书时,小小的我总是在望着祖父,傻傻地。每次祖父看到便会回过头来,微笑地看着出神的我,仿佛在我身上看到了自己。就这样,每天晚上睡觉前,一个故事,便成了我一天的闭幕式。
待到我到了上学的年纪,在学校识了字后,祖父便开始经常往我的房间搬东西,每每从外地回来总要带回一本书,然后在我睡着的时候放在我的书桌上,虽然每次都只是一小本,但对童年的我来讲,却是那么厚重。
祖父似乎也了解,每回孙女阅读的时候,他总在我身边默默陪伴着我,与我一同翻阅。
也许正是小时候的耳濡目染,长大些的我不像同龄孩子那般爱玩,而爱一个人趴在祖父
放书的那张书桌上阅读祖父带回来的每一本书。
渐渐地我发现书中似乎藏着另外一个世界,一个我不曾涉足的世界。会为卖火柴的小女孩悲惨的命运而暗暗落泪,会为《童年》中受着“铅一般沉重”折磨的阿廖沙而愤愤不平,也会为《哈克贝利·芬历险记》和《汤姆·索亚历险记》中的这对小伙伴——哈克和汤姆那充满传奇色彩的历险而惊叹不已。
在我短短的阅读生涯中也曾有悲伤颓废的时候。那一年,祖父因抵不过年轮的侵蚀,抛下他心爱的孙女,抛下了他心爱的书,一人去另一个世界远行。那一天,泪水一反既往也忍不住,不停在我脸上滑落。祖父过往的音颦笑貌终日在我脑海中萦绕不绝,像一个挥之不去的幽灵,每每想起不禁潸然泪下。
在祖父离开的后一天,我还无睡意,便起身来到放着祖父灵柩的大堂。望着祖父那慈祥的面庞,不禁有些心酸,耳边仿佛响起祖父常常对我说的一句话:“孤单的时候,想想他们。”
是的,他们该有多振奋人心啊!想起海伦·凯勒,想到她所拥有光明的时间,想到她的太阳时如此短暂,想到她对于世界、对于时间的印象全来自那个遥远的童年,而且这些印象早已模糊不清,但她却用她的黑暗来为人类寻找光明。她,一个盲人,尚且如此坚持,又何况我一个拥有光明的正常人呢?逝者已去,活着的人才是最重要的。
想到这儿,望了望祖父,在心里默念:“爷爷,我答应你,一定会好好地活着,一定会用心阅读您那些心爱的大书,将他们永久地珍藏,我会好好努力的。”
如今,我虽还是那个你眼中曾经的傻女孩,但一步步地享受着你留给我的财富。在你离开的日子里,我不曾感到孤单,因为您的书常伴我左右。
夜,静静的,一颗流星划过。
“那是您吗?爷爷!”