美的作文
爱是一片冬日的阳光,使饥寒交迫的人感受人间的温暖;爱是沙漠中的一泓清泉,使濒临绝境的人重新看到生活的希望;爱是一首飘荡在夜空里的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉。爱,有如此之神力!
我家住在三楼,住我楼下的是一对下岗的夫妇。为了生计,这对夫妇买了一辆破旧的三轮摩托车,每天出去载客,深更半夜才回来。那辆摩托车破旧得像哮喘的严重病人,“突突突”的响声让人揪心般的难受。每晚我上床睡觉后,那辆摩托车就拼命“咳嗽”着回来了。声音攀上楼来,钻进窗内,搅得我睡意全消。
我想:应该叫我父母去与楼下的住户谈一谈。但我父母立即反驳了我。他们告诉我:那辆摩托车就是楼下叔叔阿姨的饭碗。父亲并且带我到他一位朋友的家看看。
来到那位叔叔家,觉得那里的环境真清静。但叔叔让我在他家里坐一个小时,感受一下。一个小时后,隔壁的阳台上传来一种快让人疯狂的箫声。那声音呜呜咽咽,毫不连贯,听在耳里,像鬼哭狼嚎。叔叔在一旁告诉我,隔壁的住户让他女儿练习吹箫,他女儿由于特殊情况两眼失明了,觉得这样更能让他女儿专心。你听这声音,很刺耳,很不舒服,那是因为你是用耳朵在听。而假如我们用爱倾听时,就会发现,这声音是如此动听、欣慰。
这世间的许多声音,有动听的,有刺耳的;有美妙的,有聒噪的,这些声音全部入耳,可以让你觉得是一种享受,也可以让你觉得是一种折磨。但如果用爱去倾听,这世界上,就只有一种声音,那就是美妙与和谐,让人觉得欣喜和欣慰。
我打消了那个念头。奇怪的是,再听楼下摩托车的轰鸣,我没觉得刺耳,而是觉得欣慰,这对下岗夫妇今天又有生意了,又有收入了,我为他们感到高兴。上帝给我们耳朵,是让我们听世间所有的声音;人类给了自己爱心,是让我们将所有的声音,转换成美妙动听的音乐。要享受美妙的音乐,就要学会用爱去倾听。
美哉,这蕴含着爱的嘈杂音!