水鸭是大家再熟悉不过的了,每周我们餐桌上都有几顿美味水鸭。当外公给我讲了关于水鸭的故事后,我对水鸭油然而产生了一种敬意。
那是妈妈还是小孩的时候,外公家养了一群水鸭。顾名思义,水鸭的生活与水有关,于是外公每天早上把水鸭赶到较远的池塘里,到池塘里要经过村间小路和田间小路,晚上再把水鸭赶回来。
有一天,突然乌云滚滚,大雨倾盆,地面上到处是一片水的海洋。外公急忙跑到池塘边,可是一只鸭都看不到,它们会去哪里了呢?外公顺着水流到处寻找,逢人就问有没有看见过一群鸭,可是他们的回答都令外公失望。常言说:“雁过留影”,一群鸭怎么会无影呢?天上还是不停地下着雨,直到天黑,外公还是没有回家。
一位好心的邻居急急忙忙地去寻找外公,因为外公家门口有一群水鸭。外公回家数了数,还好只少了四只,心里宽慰了许多。乡村的夜晚本来就很寂静,加上雨夜,就更加寂静了。睡梦中,外公突然听到水鸭的叫声,是水鸭的叫声,外公急忙披衣打开门,几只水鸭一哄而挤地跑进了家,打开灯一看,正好四只。那一夜,外公再也睡不着了,思前想后,一群鸭是怎么找到家的呢?而他顺着水流怎么就一点消息都没有呢?
第二天,村里的人你一言我一语,事情渐渐地清晰。原来水鸭所在的那个池塘,被水渠整个淹没了,水渠的水流很急,顺着水流的方向离外公家会更远。有人却在水流的上游看见过一群鸭,上岸的地点就是外公经常赶鸭经过的一座桥,这一条河可是水鸭自己寻找和开辟的。另外四只就更加奇了,当时一群鸭在桥下准备上岸时,小河的水湍急,一个漩涡把四只水鸭冲向下游,但凭着回家的意志,水鸭在下一座桥下努力上岸,在这陌生的地方寻找回家的的方向……
是啊,水鸭尚且不怕艰难险阻地想回家,我们海峡两岸的人民更是希望远方的游子回到祖国的怀抱,完成祖国统一大业。