心生作文600字
为了融入现代生活的快节奏,你、我、他都不得不两点一线穿梭于家庭与学校之间——上学、放学、回家、离家、上学……无休止的循环,无休止的重复,一切都显得那么单调,那么无味。
于是,你开始了抱怨:抱怨昨天不懂惜时,抱怨今天劳累疲惫,抱怨明天前途渺茫……而生活,教会了我留心:
你想知道一棵树的年龄吗?请数数它的年轮。
你想知道一条鱼的年龄吗?请看看它的鳞纹。
你想知道一匹马的年龄吗?请摸摸它的牙齿。
……
原来时间在原样东西上都留下了痕迹,只要你留心观察,就会发现,即便是一分一秒,万物都在发生变化。
在留心观察之后吧,我发现冬天并不单调,我发现夏天也有柔情。
或许你要说:“这些有用吗?我有更紧急的事情,哪里有空干这些?”是的,我承认这些东西、这些事情并不急迫,容易被忽略,但却是十分重要的,甚至应该说是必要的。叶子的枯荣,大雁的来去,我们身边这样司空见惯的事,你却浑然不觉、视而不见,难道这不是一份深切的悲哀吗?
学习很认真的你,应该知道:无数文学巨匠和科技之星的成就都源自留心观察——白居易若不是留心春景,怎写出“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的千古名句?鲁迅先生若不是当初留心闰土原型生活的一举一动,怎会写出流传近百年的名篇《故乡》?达尔文若不是留心小动物们的生长过程及生活习性,怎能提出改变科技史的“进化论”?……
学会留心吧,我忙碌的朋友们!留心身边一切美好的事物或美丽的风景,抑或沉默的真爱……沿途上的风景终将会消失得无踪无影,但是只要你留心过,珍惜过,心中就会无憾。
学会留心吧,我勤学的朋友们!生活将是你最亲爱的老师,它们教会你知识、教会你一切,帮助你成为明日之星。
学会留心吧,我友善的朋友们!快快行动
起来——去留心生活,留心自然啊!你一定会感到充实而快乐的。