烦恼由自己而生,欲望由自己而长,你的人,你的身,你的心,甚至你的所有都由你自己主宰,你想让你自己怎样,你自己就怎样。
心境,往往决定处境。乐时,风雨亦乐;愁时,甜蜜也愁。常乐之人,他所处的环境必定欢乐多于忧伤。所谓天堂与地狱,都在一念之间。同样的事情,不同的心境,就会有不同的应对方法,自然就会产生截然不同的结局。
人啊!都想平安喜乐。身处尘世,世事繁杂无序,有时候必须得让自己的心安静下来,不惧怕凡尘喧嚣,也不必过于担忧世事的纷扰。仔细想来,谁不曾有过肆意飞扬的青春,不曾有过几次不撞南墙不回头的经历
同样的故事,在不同的年纪读就会有不同的感受;同样一首歌,在心情不同的时候听起来就会有不同的感受。同样一件事,站在不同的角度来看,就会得到不一样的结果。然而,歌还是原来的歌,故事还是原来的故事,我们还是原来的我们,只是岁月如斯,那份曾经的纯粹与天真早已荡然无存,再回首,只剩惘然与悲凉。
有时候,人真的是在一瞬间就变老的。那些始料未及的灾难一旦降临,即便你的内心如何坚不可摧,也会在瞬间被摧残得支离破粹。打败我们的,是那些突如其来的生离死别,是无法预料到的灾难,但同时,摧毁我们身心的,也只是生活里一地的鸡零狗碎。
流水匆匆,一些故事来不及真正开始,就被写成了昨天;一些人还没有好好相爱,就成了过客。聚散本无常,来来去去都不曾有过丝毫停歇。在尘世间奔走不停的我们,其实输赢没有错,一切都是命定的缘分,来的时候无法躲避,走的时候也无需挽留。
所以想尽办法将一颗烦躁的心,放得宽广一些,修得安静一些,不必把得失看得太重,有得必有失,这是自然规律。人生本无常,没有一成不变的事物,包括我们每一个人。不奢望,不依赖,看淡浮华,看清虚伪,务实平常,以一颗宁静的心面对世界,才会真正的心安吧。