爷爷家养了一头老牛。它身材高大,身子像堵墙,两个角尖尖的像两座小小的山峰,四条腿粗壮有力,走起路来健步如飞。可如今,它老了,身子瘦弱得像根木柴,全身的骨骼都显露出来,极像连绵起伏的山峰,浑浊的眼睛看不到一丝光彩,让人看了不禁心生悲悯。
这头牛是爷爷家的重忠实奴仆,耕地、耙田样样少不了它。它身子壮,力气大,走路快,干活好,一个半个时辰就能拉上一大片田。爷爷家种了十几亩地,所有的农活全靠它。爷爷每天一大早就赶着它下地干活,它兢兢业业,勤勤恳恳地耕作,从来没有半点怨言。有时走累了,想休息一会儿,爷爷还用鞭子催它,赶它。老牛从不反抗,它以自己的膂力辛勤劳动,直到太阳西下,小鸟归林。
老牛干活这样辛苦,却很少有休息的时间。它住在牛棚里,吃的是草,挤出的是奶,默默无闻地无私地奉献了自己的一生,这就是老牛的精神写照。
比起老牛来,我可是差远了。我这个人一向懒惰,做什么事也不愿动手。妈妈叫我洗碗,我不洗;叫我拖地,我不拖。学校大扫除,老师安排我檫玻璃窗,我嫌任务重,活儿累,不愿干。老师批评我,说我不爱劳动,我不虚心接受意见,还在那里发牢骚。看看老牛,每天辛勤劳作,无怨无悔;想想自己,小小年纪就学会了好逸恶劳,我不禁感到脸红。
有一天,妈妈有事要出去,临走的时候嘱咐我把衣服洗了。我的懒病又发作了,一个人坐在沙发上不想动。这时,我想起了老牛,于是立即从沙发上腾起来,走到卫生间,把衣服洗了。如果不是老牛的精神时刻鞭策我,我还真不知道会懒到什么程度。
感谢你,老牛,是你教会了我做人的道理。