美,看似是一种极普通的视觉感受,每个人都能找到属于自己的美,其实真正的美是要靠心去领悟的。终于,我感悟到了我心中的美。
游完西湖才触动了我对美的认识。“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”很好的表现了西湖的美。西湖的美是一种淡美,美得就像春雨润物细无声那样,一种天然的淡淡的美印入脑海,在心间挥之不去。细雨、薄雾、微风、杨柳、碧水、船影……一切都那么自然,就连因雨水浸泡落叶而显得零乱的小路也是美的。坐在船上,船桨轻轻划过水面,荡起的波纹自由的向四周扩散。游船中看到有人品茶,我似乎看到缕缕茶烟,闻到丝丝茶香,渐渐沁人心脾。又似乎看到青花瓷茶碗里的淡绿,可数得清的几片茶叶,那种淡香,那种淡然,淡定。与西子湖相映,那是一种相映成趣,那是一种人与自然的和谐之美,让人不得不惊叹“上有天堂,下有苏杭”之精辟!好一种自然美,一种淡淡的诗情的美。
同样有一种“美景”深得一些人的赞美。那便是满眼大红大绿,经人工雕刻的建筑数不胜数,为了使其显得更加焕然一新,扫地的、洒水的、擦洗的工作人员也成为这“美景”的一小部分主题,他们殊不知自来旧也是一种美。这般美大多是由外界添加的,或许只能得到游客的一时赞美,而无法牢记心底。
开封的夜市虽吵闹,坐在其中,也同样很美。形式多样的小吃,新颖奇特的杂货、街灯的黄晕,再加上间或传来的猜拳,在夜幕下,在一天的劳累后,一家人的小聚,或朋友几个桌上的知心话,酒味美,菜味美,人的笑脸美,心中的情味美,飘荡的笑声美……与西湖的美有所不同,这是浓浓的浪漫的美。