我最喜欢的动物是狗,尤其是二爷家的毛毛。每到放假时,我就会去二爷家看望毛毛。
前些天,二爷把毛毛送到别人家生了小狗,生完狗宝后,二爷去那儿想把它们拿回来。但毛毛不让二爷把宝宝拿走,后来就把宝宝还给了毛毛。
那天烈日当空,天热得如蒸笼。我去看毛毛,发现毛毛嘴巴张得很大,舌头伸得很大长,口水直流。我以为毛毛病了,连忙去告诉二爷。二爷说小狗渴了,让我喂点水。我立刻把水端到毛毛的面前。狗儿懒洋洋睁开眼睛,看了看我,又眯上双眼,仍然伸着舌头,口水直流。
此时,我更紧张了,我心爱的狗儿是不是病了?我找来兽医给毛毛看病。兽医仔细地看了一遍,并没有发现有病。兽医说:“是因为毛毛太热了。”
回到家,我给毛毛喝了冰水,过了一些时间,毛毛果然不再伸舌头了,也不流口水。这时,我怕毛毛发生什么大的毛病,让二爷把毛毛与宝宝全部带回了家。
天气热,毛毛为什么嘴巴张得那么大?舌头伸得那么长呢?我拿起了奶奶的手机,在网上找到了答案:“人和许多动物的身体表面都有汗腺,会分泌汗水散发到体外。而狗的身体表面没有什么汗腺,它的汗腺长在舌头上。于是,在炎热的夏季,为了维持正常的体温,狗就只好伸出它那长长的、冒着热气的舌头,通过舌头散发全身的热量。”
真没想到,我们的身边有这么多的科学知识啊!