责任作文
《人民日报》所刊载的一篇通讯——《在生命的最后一分钟》,曾深深地震撼了我的心灵。一名公交车司机行车途中突发心脏病,在生命的最后一分钟里他做了三件事:把车缓缓地停在马路边,用生命的最后力气拉下了手动刹车闸;把车门打开,让乘客安全地下了车:将发动机熄火,确保了车、乘客和行人的安全。他做完了这三件事,安详地趴在方向盘上停止了呼吸。这名司机叫黄志全,是大连市公汽联营公司双层巴士的司机,终年45岁。现在所有的大连人都记住了他的名字。在生命的最后一分钟,美好的人性和人性的美好在黄志全的身上得到了诗意般的表现与升华,这就是一种责任——生命不息,尽责不止。
生活是一种责任。近代学者梁启超先生曾经说过:“背在我们肩上最沉重的担子莫过于责任。”是的,责任是一个人的支柱,责任是一个人的灵魂。当一个人成为社会的一份子时,责任就不知不觉地落在你的肩上。因此,在这个世界上,每个人都肩负着一种责任。责任有多重含义。你是家庭的一员要担负起家庭的责任,你跨进校园要承担学生的责任,你踏上工作岗位就肩负着工作与事业的责任……正如英国王子查尔斯所说:“这个世界上有许多你不得不去做的事,这就是责任。”
责任是人生的一盏明灯。在人生漫长的旅途中,谁都会遇到困难和挫折:但是一个燃起责任明灯的人,他总会坚强的生活和拼搏。责任是生活的一把尺子。当他回首人生,自己尽到了责任,才称得上是“无悔的人生”。
中国是一个具有五千年悠久历史的文明古国,“天下兴亡,匹夫有责”已经成为我们的民族之魂。伟大的爱国诗人屈原在长期流放中仍然心忧国事,追寻理想:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”北宋文学家范仲淹关心民生疾苦:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”民族英雄文天祥,宁死拒做元相,血撒异邦,高吟报国绝唱:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”清末政治家林则徐心系民族安危;“苟利国家生死以,岂因祸得福避趋之。”这些都表现了古代仁人志士忠贞爱国、心忧天下的政治抱负和崇高责任。
责任重于泰山。当中国处于茫茫黑夜之时,我国老一辈的无产阶级革命家抱着对共产主义理想执着追求的信念,对中国革命进行了深刻的思考和艰苦的探索,甘洒热血,鞠躬尽瘁,死而后已,表现出他们对中国革命的重大责任。毛泽东的笔名叫“子任”,意思是决心以救国救民为自己的崇高责任。周恩来在列强侵华时,毅然担起民族的责任,立下了“为中华之崛起而读书”的伟大誓言。朱德“以革命之忧为忧,以革命之乐为乐”;“忠肝不洒中原泪,壮志坚持北伐心:。陈毅”投身即为革命家,血雨腥风应有涯“。正是有老一辈革命家的浴血奋战和艰苦卓绝的斗争,才有了我们今天和平年代的幸福生活。
作为新时代的学生,勤读苦读,是我们每一位学生的责任。我们的祖国正处在飞速发展时期,祖国期待着我们,我们任重道远。少年心事当拿云,青春壮志可摩天。首先,我们要立志为中华民族的强盛而读书:第二,练就本领,修好学业;第三,惜时如金,抓紧时间勤学,青春就不会白过。
责任,并不是一个华丽的、轻松的字眼,它是朴实的、厚重的、威严的、崇高的。它是人的精神支柱,他是人的力量源泉,他更是崇高之人的标志。让我们胸怀责任,带着责任生活一辈子吧,因为生活是一种责任。