关于圆的`作文
第二次来到北戴河前,从未想到会有如此大的收获。尤其昨天有幸参加了张叔叔主持的“晚宴”,感触颇深。
首先,您从简单的圆的概念出发,联想到我们生活中的圆,您说我们就是那圆心。毛主席如是说:“青少年是早晨八九点钟的太阳。”地球绕着太阳,我们朝气蓬勃,我们充满活力,世界掌握在我们这一代手中。这给我的感想是在实际生活重要具备一定的联想能力,看到娇嫩的草儿想到使它欣欣向荣的阳光,由此联想到哺育自己的母亲,正是这样孟郊创作出《游子吟》;看到巍峨的山想到父亲那伟岸的身姿和那如山的背影,正是这样朱自清写下《背影》;看到浩瀚的大海想到为人处世因应备的重要品质,正是这样曹孟德写下《观沧海》,其中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”脍炙人口。可见,看待问题需要由表及里,由大到小,善于从小事发现其中蕴涵的深奥道理。
其次,是您讲的大学联考切身经历的一件事情。难道说大学联考大纲上的一句话与试卷上的25分之间就可以画等号吗?我不这么认为,这个等式必须是有条件的,那就是学生注意细节的精神与对知识追求的执着。不同的学生看到“应熟练掌握法拉第电磁感应”这一句话时会有不同的反应。或侥幸,或自学。当老师明确告诉您这不是大学联考重点时,您没有以此为借口对这一知识点得过且过,而是执着询问老师。学问学问,学怎么可离开问?学习就是问的过程。丢掉所谓的面子,切不可不懂装懂,抱着孔子“知之为知之,不知为不知,是知也”的想法,学习精卫填海,滴水穿石的精神求知。