关于圆的作文
由圆这个字眼能想到哪些东西?其实有很多很多,只要细心观察,圆无处不在,可我还是记得中国数学家祖冲之在圆上的突破。
中国伟大的数学家,文学家,发明家,为帝王造指南车,千里船,而他平身最杰出的作为莫过于他那只有一条一条画的圆周率,他根据《九章算术》中刘衡的圆周率3.14继续算下去在一个圆内做六边形一直做到12288形,在24567边形内周长内有了结论,把圆周率定为在3.1415926与3.1415927之间。这是当今世界数学史上最有名,也是最高水平。
祖冲之的圆周率是通过不懈的努力,夜以继日的画六边形,说到这儿,人们又无不为祖冲之的细心所折服,细心的算了那么多,居然不出差错,没有被算混了头脑,得出的结果与现实只差毫厘,又对祖冲之的坚持所敬佩,一直画出24576边形实在太不容易了,对热河一个人来说都像是一个浩瀚的工程,而祖冲之“咬定青山不放松”偏把那圆周率算出来不可,对于祖冲之“打破沙锅问到底”的精神所折服。不服与中国还停留在“一径三周”的位置上,一定要让数学更发达,不要停滞不前,要勇于探索。
祖冲之的多种发现,发明与他个人的细心,坚持与打破砂锅问到底的精神让人对他的崇敬之意油然而生。