关于圆的作文
中秋之夜,合家团圆。
有些人却空守一轮圆月,思念着远方的亲人。亲情是无法用距离衡量的。亲人和游子共守一轮明月,明月寄相思。
我们有幸在十五的晚上看到薄雾笼罩的圆月。它象征着家庭幸福美满,团圆,一如满月一般美好。因此,中秋节也成为了除春节之外的全家团圆的象征节日。
明月带着思念和企盼在云中穿梭,但却仿佛永远也到达不了目的地,“黯乡魂,追旅思”范仲淹这样描述自己的思乡情。他在独倚楼高处,让烈酒入愁肠,化作思念家乡和亲人的泪水。
千里婵娟,皎洁的月光一泻千里,映着每个人或浓的思念。“海上明月共潮生”游子与家乡隔海相望,思乡之人和思人之人只得以明月作为精神寄托。“谁家今夜偏舟子?何处相思明月楼?”今夜孤舟中不知是谁家的思乡之人,更不知此时思念人的楼中人身在何方?相思之情有如月光久照不去。更有“一种相思,两处闲愁”的意味。中秋佳节,合家欢聚,远出在外的游子怎能还未回家?这叫家里人如何能不思念?月色“不知乘月几人归,落月摇情满江树”月光洒满大地,有几人能够乘着月色赶回家和家人团聚?凌乱不宁的离情别绪就像江上树下斑驳的影子到处都是,离别的相思充斥着空洞的、守候着的家人。
别再让家里人等得太久了!纵然你忙但仍会有时间,抽个空回家看看,和家里守候着你的父母、亲人一起过个团圆节。不要让自己只能将相思寄与明月,最后竟是“一种相思,两种闲愁”。