花的启示作文
前不久,邻居杨叔叔送给我们一盆铁茉莉,我非常喜欢它。铁茉莉的叶子舒展大方,叶片光滑润泽、翠绿欲滴,看上去就像是翠玉雕成的。淡黄的花,有孩子的拳头那么大,淡雅美丽,很有点冰清玉洁的雅致,充满了生机。它散发出一种沁人的芳香,让我心旷神怡。
自从有了它,客厅里变得春意盎然,我对它的喜爱也就与日俱增。每天一放学,我做的第一件事就是去看看它,摸摸它,给它浇浇水,用水壶给它的叶子上喷点晶莹的水珠。闲暇时,我还会用干净的餐巾纸轻轻拭去它叶子上难得一见的灰尘。每次看到我这样,爸爸总是劝告我“少浇点儿水”或是“有一点灰随它去”,还说什么“否则会害了它”之类的话,我才不信呢。我这么精心照料它,它一定会越长越好的!但令我惊讶的是,它竟然一天比一天憔悴。铁茉莉的叶子由翠绿变成暗淡无光的灰绿,又褪成一脸病容的黄绿,看着它每况日下,我也开始着急了,就像是一位家长看着自己的孩子病恹恹的却无能为力。最终,铁茉莉以令人绝望的满地枯黄宣告与我的彻底决裂。
为什么会这样呢?我去问仿佛有“先知先觉”的爸爸。爸爸让我先清理花盆,没想到它的根大部分都烂掉了。爸爸意味深长地说:“它是涝死的。你不断的给它浇水,水分远远大于需求,你过分的呵护和溺爱是害死它的‘罪魁祸首’,因为它没了选择的余地和自我调节的空间。野地里的花草树木,不管多不好的年景,大多都能靠自己顽强的求生欲望挺过来;而温室的花草树木,只要温度、湿度有一点点不合适,或许就会夭折的……”
我若有所思的点点头:原来,花儿不仅需要阳光和雨露,但也不能少了磨难,否则就会呈现病态而无法健壮的生长!孩子也是一样,家长对我们的爱也要有度,不然就成了溺爱,那我们就成了温室里的花草,在困难面前脆弱到不堪一击。想到这里,我突然意识到爸爸妈妈让我坚持做家务、独立面对困难的良苦用心。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”!铁茉莉给我的启示我会牢牢的记在心上。