花的启示作文
去年,我看见邻居家的水仙花长得可漂亮了,又细又长的嫩茎,雪白的花瓣,再加上金黄色的花蕊,散发出淡淡的清香,令人心旷神怡。我便缠着爸爸也要买一盆。
不久后,爸爸果真买来了一盆水仙花。我仔细看了看,发现爸爸买回来的水仙花就是一个像大蒜头一样圆溜溜的东西,丑陋极了。爸爸往盆里灌满了清水,水仙花就在花盆里安家了。他笑眯眯地说:“好啦,你就等着水仙开花吧!”
“什么?连土壤都没有能开花?”我惊讶地问。
“对呀。水仙花的生命力可强啦!”
哼,连叶子都没有,光秃秃的,怎么可能开出美丽的花?爸爸肯定是在骗我。
妈妈似乎看出了我的心思,说:“水仙花只需要水就能开花的。”我半信半疑。以后好几天,做完作业我就趴在水仙花的旁边仔细地观察着,可是水仙花没有任何动静。“我就说嘛,这么一盆丑陋的东西怎么可能变成美丽的水仙花。”我灰心丧气了。
有一天,我来到水仙花旁,意想不到的事情发生了——水仙花竟抽出了又细又长的嫩茎!慢慢地,又过了几天,嫩茎变成了深绿色,冒出了几朵小花蕾。又过了几天,水仙花展开了它那纯白如雪的花瓣,伸出了金黄色的花蕊,美丽极了!
我疑惑不解地想:没有土壤,也没施肥,水仙花是怎样生长发育的呢?后来我查了《十万个为什么》才知道,原来水仙花的球形根部里,保存着许多养分,足够水仙花一生的生长发育了。所以,它只需要少量清水就能生存、开花了。知道了这个秘密,我开心极了。
从水仙花的秘密中,我得到了一个启示:我想发明一种机器。它是圆形的,只要把它放在每盆植物的旁边,和植物连接起来,这株植物就会自动生长发育,不需要人的照料。因为这个机器里含有大量的植物养料,每过几天就会向植物传送,让植物健康成长。
相信有了这种机器,人们养花就变得轻松了。