花的启示作文
生如夏花之绚烂,死如秋夜之静美。
——题记
“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这并不是一首很出名的诗,但却是我一直喜欢的一首诗。每当我遇到困难与挫折时总会想起这首诗,而在今天,我看到了这首诗的“主人公”——苔花。
“多么不起眼的苔花!”第一次见到它,我就不由得感叹。今天我陪朋友一起写生,如果不是我打算坐在石头上,或许我还不会看到它们吧。很多朵苔花爬满石头,正努力盛开着,它们正对着我笑!可是我的内心并没有多么大的触动,只是疑惑:牡丹、桃花、樱花等虽然花期一过就会谢去,但它们在盛开的时候绚丽多彩,争奇斗艳,引来无数的文人骚客为之折腰,留下千古不灭的诗句。可是苔花为什么要开花呢?它们拼命的盛开也是那么的默默无闻,没有赞美、没有欣赏,甚至于可能这一生都不会被人瞄上一眼。可是它们为什么还是要开花呢?
它们没有牡丹的富丽堂皇,没有荷花的亭亭玉立,没有茉莉那迷人的香气……。它们很卑微,但仍是拼了命地展现自己的风华,花期一过,它们就将沉睡在阴暗潮湿的石头底下,或许只有它们自己才知道自己曾经在这世界上存在过、努力过。这让我想到了印度诗人泰戈尔的诗句:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”这其实是苔花的真实写照,只是被常人忽略。
这一天,我默默地注视石头上那倔强的苔花,我听见了它们心中的呐喊,我没敢打扰它们,我对它们充满敬意,内心受到莫大的触动!对啊,或许我们不能选择自己的出生、父母和外貌,我们只是茫茫人海中不起眼的一员,可是我们可以拼搏啊,不停的倔强成长,就像苔花一样,没有肥沃的土地,石头上也能绽放自己的芳华!
我喜欢苔花,喜欢它们的毫不起眼,它们的默默无闻,更喜欢的是它们的卑微而不放弃,渺小而更加努力,挣扎过,拼搏过,照样活出自己的精彩,这样才不枉此生!