花的启示作文
这个学期,孔老师带领我们做了个小课题研究,让我们了解各种花,从中,我得到了许多启示。
我明白了花有坚忍不拔的品质。夹竹桃在和煦的春风里,在盛夏的暴雨里,在深秋的清冷里,看不出什么特别茂盛的时候,也看不出什么特别衰败的确良时候,无日不迎风吐艳,从春天一直到秋天,从迎春花一直到玉簪花和菊花,无不奉陪。这样的坚韧,不是非常可贵吗?
我知道了“出淤泥而不染”的荷花。宋朝理学的创导者、哲学家周敦颐的《爱莲说》中有这样的句子:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉……莲,花之君子者也。”在这篇散文中,作者从不同的角度、不同的方面写尽了莲花的高洁品质、优雅气质、优美的姿态和庄重的仪表。
花还有顽强的生命力。远远看上去,一株广玉兰就像是一个数世同堂,生生不息的大家族。密集油亮的绿叶终年不败,始终透着生气,透着活泼。有了它的衬托,玉兰花便显得格外皎洁,格外清丽了。秋冬时节,许多树的叶子凋落了,唯有广玉兰披着一身绿叶,与松柏为伍,装点着自然。
最让人佩服的,是傲雪斗霜的梅花。它敢与风雪争斗,敢与风雨撕杀。她是春姑娘的使者,不怕冬姑娘的胁迫,傲然于天地间,飘撒春的芳午、播种春的种子。当大地终于迎来了姗姗来迟的春姑娘时,她却静静地消逝,化作脚下泥,只留一抹余香荡漾于天地间。
我们要学习花的这此可贵精神。宋朝哲学家周敦颐就有莲花那高洁的情操和志趣、自古以来中国人便爱梅花傲雪斗霜的精神,爱梅花谦逊的精神,爱它“已是悬崖百丈冰,犹有花板俏。”
如此美丽、高洁的花,如此令人敬佩的花,怎能不爱?