有趣的科学课作文
之前老师告诉了我们什么是溶解,以前我们并不知道什么是溶解,现在终于知道了原来有微粒和均匀这两个特性就是溶解,如果没有这两个特性的就不叫溶解了,老师还提了几个问题,我们都回答出来了,而且声音很响,也没有人叫,可见我们之前的课上的有多认真啊!老师还告诉我们点火柴和盖灯帽都要从旁边弄,不能从上往下弄,不然会烧到手指的。
科学课开始了,老师先给我们示范了和几次,说:“我示范几次,为了等会你们做的时候不出意外,除了那些不听指挥的,所以你们要看好,等会你们做时危险率会降低很多,如果出了问题不要慌张,马上叫老师过来,老师来处理。”同学们异口同声地说:“好的!”
老师让几个同学上去拿自己组的材料分别是:酒精灯、火柴、石棉网、三脚架、蒸发皿。我们组是我和何余欣上去领的,领到后我们把酒精灯、火柴、石棉网、三脚架、蒸发皿放在中间,我们等一会儿看见别的组开始是做实验了,我们也开始了。
许婷把灯冒打开,把火柴从火柴盒中拿出来,杨微打好了,应该是因为她没试过,所以打好没有马上点燃酒精灯,并弄灭火柴,而是停了好一会儿,把火柴倒了过来,幸亏马上熄灭了,不然就烧到手指了。我又小心翼翼的点着火柴和酒精灯,成功啦!我们把三脚架移到酒精灯上方,把石棉网放上去,再把蒸发皿放上去。
开始等待的时间了。我们等了好几分钟,才发现蒸发皿上有几颗白色的东西,何余欣第一时间说是盐,我们队的李想把老师叫来,杨微开玩笑的跟老师说:“陈老师,要是这个蒸发皿上放进胡萝卜和青菜的话就变成菜汤了。”我们对所有人都笑了起来。杨微还说:“老师,可以熄灭火了吗?”陈老师说:“还没有,再等一会儿,等水快干了再熄灭火。”又过了几分钟蒸发皿上面的盐越来越多,水越来越少,我们对的刘奥把老师叫来问:“老师可以熄灭火了吗?”老师说:“可以了,看来是你们组第一个。”杨微把灯帽盖上又打开又盖上灯帽。
哈哈!这节科学课多有趣啊!还让我们亲自体验了盐在水中溶解的过程,还有蒸发的过程。