“叮铃铃”,上课铃响后,同学们排着整齐的队伍来到了我们智慧的发源地——科学实验室。
我们坐在座位上看见黄老师拿了一个酒精瓶、一瓶牛奶和一支毛笔。然后,老师拿起毛笔沾了一下牛奶。我们都十分奇怪,纷纷议论:写字不应该用墨水吗?黄老师好像没听见似的,还是专心致志地做自己的事。他把沾满牛奶的毛笔在纸上写了两个字,我们根本看不清。我们百思不得其解,疑惑地睁大眼睛观察着老师的一举一动。
接下来,老师把白纸放在阳光下晒了一会,之后再放在酒精灯上烤,还要不停地晃动。我们焦急地等待着,有的趴在桌子上静静地盯着纸张,有的站起来伸长脖子看,有的随着纸晃动小脑袋,有的急的直跺脚,有的走到了讲台近距离地等待奇迹的出现……大家都迫不及待地想要知道结果,可是有一句俗语说得好:“心急吃不了热豆腐”,我们可不能急于求成呀!
终于,经过了我们耐心地等待,那张纸上有一些地方已经出现了灰斑,随着时间的推移小黄斑慢慢形成了一个字—“我”,虽然有些模糊,但依稀可以认出来。后来在纸的右上角也出现了一些小黄斑,这样就变成两个字——“我们”。黄老师告诉我们:因为牛奶中的蛋白质在烧的过程中会变焦。实验完后 ,我们都十分佩服黄海波老师有渊博的知识。
通过这次实验,我明白了科学的奥秘是无穷无尽的,只要我们善于发现就能学到更多的知识。