铁路是人民经济的动脉,它在我国建设中有重要的作用。我们应该爱护我们的铁路,如果没有这些动脉,我们的生活将会受到很大的影响,我们穿的、用的、玩的、吃的都离不开火车运输,我们出去旅游时,也要乘坐火车,所以铁路和我们的日常生活是息息相关的。
我们生活中的许多的工业原料、生活用品都是靠铁路源源不断地运至祖国的四面八方,如果没有铁路,我们的生活将无法想象:煤炭运不出去,使得炼钢厂不能生产,工人叔叔就只好下岗待业。生产不出钢铁,我们就制造不出飞机、大炮、坦克、军舰等等的一些军用武器,没有武器,那解放军叔叔拿什么来保卫我们的祖国呢?离开了煤,很多火力发电厂就不能发电,没有了电,我们的很多行业都不能正常运转……所以,我们必须爱路、护路,这些是我们的责任,也是我们的义务。 。
可是,在我们的生活中却有一些人,不讲道德,只为了一些蝇头小利而破坏铁路。比如拧铁路轨上的镙丝钉,把拧下来的螺丝钉和钢板拿走去买,导致火车出轨,造成了交通事故。这样造成的后果不单单是火车被毁,还会造成许许多多无辜的人受伤或死亡,就为这点钱而造成的伤害、死亡值得吗?所以,破坏铁路的后果是很可怕的。
作为铁路附近的国小生,爱护铁路是我们义不容辞的责任,首先我们不能攀爬铁路旁边的护栏,不能在火车轨道上乱扔石块,看到毁坏铁路的情形要及时制止。同时我们也应该向家长及附近的村民进行爱路护路知识宣传,当好一个小小宣传员。
同学们,保护铁路,人人有责,让我们行动起来,参与到爱路、护路的行列中吧!让我们树立一个爱路、护路的良好气氛,使列车畅通无阻地驰向祖国的四面八方,为早日把我国建设成为社会主义现代化强国而努力奋斗吧!