近几年,随着科技的发展,我们已经离不开交通工具了,正是因为这样,又使交通堵塞问题严重了,所以到处都开始建地铁,最近,常州也开始了地铁工程,我身为常州小记者,当然也需要时时关注地铁的建设情况啦!
星期五,我和我的同伴们来到了常州的地铁施工现场,那里的工人叔叔向我们介绍了许多关于地铁的简单介绍。
我们来到建地铁的地下二层,刚到地下二层的时候我们看到如此大的地铁隧道,每个人都惊叹了,因为这场面真的太壮观了,看到如此壮观的场面,我们的问题也随之而来:这么大的洞究竟是怎么弄出来的?工人叔叔耐心的为我们讲解,“以前是人工来挖,这样不仅时间长,还危险,而且耗费的人力多。现在,随着科技的发展,人们不再用人工挖,而是用一种机器,叫盾构机,盾构机是一种大型机器,中国还没掌握之前,一直是买国外的。这种机器很贵,现在的话大约在6000万~7000万左右,在2010年前可达到1亿元!”大家也随之张大了嘴巴。
工人叔叔继续讲下去,“世界上的第一条铁路是在1863年的伦敦建成的,至今仍在使用。知道了世界第一条铁路,当然也要知道中国第一条铁路啦!中国第一条铁路是在1969年10月1日的北京建成的。”
就在这时有个人问地铁一公里多少钱?工人叔叔回答:“大概6~7亿元”大家又惊讶的张开了大嘴巴。我又问:“那地铁建成后,这些大型的机械设备又是如何运走的呢?”工人叔叔又答:“地铁建好后,把这些设备拆了,然后一点一点地把它们运走。”
这次的活动,让我知道了解了常州地铁施工的大概进程,也让我受益匪浅,更体会到工人叔叔的辛苦!