Alisa:
你好!
欢迎来到中国,听说你来自澳洲,说到澳洲,我不由自主的想起泛滥的生蚝(我都想去帮帮你们国家消灭生蚝),跳跃飞驰的袋鼠,绵延千里的海滩。在我的想象里,那是一个独自漫步海边,对着晚霞万丈,裙角猎猎,任性的把手机扔在海里再也不想回头的国度。
而中国,怎么说呢,犹如一棵遒劲的万年大树,每一条叶片的脉络都是祖辈的故事,每一阵清风都可以翻飞出盘根错节的民俗,我们就是随树而居的无数精灵。
现代文明是高悬树顶的一轮红日,文明与古老,犹如婆娑的阳光和繁密的叶片,一寸光,一寸荫,我们游弋其中,阳光给我们新鲜复苏的能量,树叶给我们自古就有的庇护,现在的中国,是我能想到的最美的状态。
中国地域宽广,不同文化交相辉映,“才饮长江水,又食武昌鱼”,“两岸猿声啼不尽,轻舟已过万重山”,曾经入诗为赋的快意之事,如今对于高铁飞驰之处,更是轻而易举。
如果你愿意,早晨,晨光初现里,你可以在广东俯拾可见的茶楼里面,等待靓女款款过来问“生,食咩茶?”
或菊花,或乌龙,或铁观音,茶润肠生津。叫上一碟娇嫩到吹弹可破的肠粉,或者半透明隐隐透着粉红的虾饺,一本杂志,把时间肆意挥霍,直喝到日上三竿。然后乘地铁到广州南站,将自己交付给这驾风疾驰的白色巨龙,缓缓陷入蓝色灯芯绒的靠椅,小憩一会。2小时后,便有柔柔甜甜的女声,提醒您已经到了湖南的省会长沙。
一下高铁就有“哦该咯”、“啤酒香烟矿泉水”等火爆的长沙话及叫卖声,扑面而来,你可以去长沙古香古色的火宫殿去尝尝外表乌黑,内心雪白的长沙臭豆腐,也可以去毛家饭店去试试毛氏红烧肉,这个城市中因为那位振聋发聩的伟人,处处留有他有意无意的痕迹。
而晚上,再次搭乘高铁。你就可以出现在武汉的江边,恰逢五月,空气中青草的香气丝丝缕缕,凭栏处江风习习,江中渔火点点,让人想起金庸小说中的令狐冲,忍不住撮唇长啸。
中国高铁所至之处,固然江河千里,当今的中国,不仅有方便、快捷、高大上,同样崇尚着生活中的烟火情怀,嘈嘈切切。
全世界所有国家一样,中年人是中流砥柱,用自己的智慧和勤劳,为老年和后代提供舒适稳定的养老和成长环境。
广场舞大妈,似乎秉承着中国古诗“野火烧不尽,春风吹又生”的精神,成为和农贸市场、乘凉、蒲扇一般,不可或缺的生活元素。
中国进入老年社会,而中国的老年人又大多数承担着照看孙辈的重担,所以当太阳收纳蛇信子一般的暑气,老年和儿童有组织有纪律一般的出现在公园、广场,他们有天生敏锐的嗅觉,盘踞这个城市中最美的风景,所以当莫斯科红场被灵泛的大妈占领,又有什么好大惊小怪。
中国多少神曲也同样敏锐地应运而生,以“凤凰传奇”的歌曲为首,节奏鲜明,热烈澎湃。如今的老年人既爱花鼓戏的咿咿呀呀,也爱广场舞的“动次搭次”。
操劳了一生,卸下工作的重担,她们不管动作是否优雅娴熟,不管路人是否驻足观看,不管不顾地沉浸在音符里,现在,她们为自己而活。而不远处,是孙儿的嬉戏打闹,笑声如大珠小珠一般滚落。
Alisa,我们国家的风采,岂能是三言两语就可以说清,我寥寥数语,最多只能算管中窥豹。这杯美酒,要你轻轻摇曳,慢慢啜饮,品味她层次丰富的美感如——不尽长江滚滚来!
Enjoy youself in china!