夜深沉,我凝望星辰,寻着那最亮的一颗星中国星。
浩浩漫漫的星空中,有以中国天文学家命名的月球环形山;有以中国的文学家命名的水星环形山;有以中国的科学家命名的彗星。星光闪烁,正是这些中华民族的精英们将中国镶嵌在了灿烂的星河上。群星闪耀,唯你焕发着无尽的光芒。此时,一种亢奋撞击心扉,是自豪,是奔放,是激励;一种感动油然心生,是震撼,是向往,是会心;一种感情瞬间迸发,是热爱,是信任,是希望。
夜色下,静谧无声。独自思忖着,读中国。
在气势浩瀚的纪元上,三位中华民族的人文始祖—炎帝、黄帝与蚩尤开创了辉煌鼎世的古国开篇,标志着中国文明的历史源头。我看到了黄帝和他的大臣岐伯在论述《黄帝内经》,感悟着黄帝妻子嫘祖养蚕缫丝推进者人类的文明。殷商时代的甲骨文闪现在我的脑海,作为中国最古老的文字,他孕育着“东方魔块”的汉字和灵魂之舞的书法。那镂刻在山崖上粗犷的岩画和陶盆上的连臂踏歌,显示着文明古国灿烂的早期人体文化。那远古的石鼓、河姆渡的古哨、古老的陶埙,推动着我国首创十二平均律音乐律制。
那萌芽于原始社会后期、夏代得到初步发展、鼎盛于商周、绵延于春秋战国的青铜器,折射出深刻的文化内涵。那星光灿烂的诸子百家构建着“天人合一”的宇宙观,力主人同自然的和谐。那令人敬仰的孔老夫子向人们描绘着“大道之行也,天下为公”的“大同世界”的蓝图。悠悠五千年的文化底蕴,是我们取之不尽、用之不竭的宝藏。
换一个视角,湛蓝高远的太空,充溢着无极的雄浑,发明的源泉追溯到古老的中国。《诗经》全书七千二百余行诗句中,就有六百多句涉及人类最初的有关化学与织纺等方面的发明。周朝初年就发现了勾股定理,公元一世纪,《九章算术》成为我国乃至世界最古老的农学著作。四大发明的出现改变全世界的面貌和一切事物的状态。正因为四大发明传向西方,欧洲人再也不要用300张羊皮书写《圣经》,才有了美洲新大陆的发现……华夏文明震撼着大千世界,影响着人类文明,促进着人类进步。这是悠长的历史!这是中国的骄傲!
夜,依然那么静。辽阔的星空中,我看到了腾飞的巨龙,在五千年的岁月洗礼下,他经历辉煌,饱尝磨难。如今,它面向世界博采众长,向世界展示她飒爽的英姿。浩瀚的天宇中,我看到中华民族的精魂在气势磅礴地书写上“中国”!