我的家乡在安徽,那里山清水秀,绿树成荫,是一个美丽的旅游度假好去处。但听爸爸说,他小的时候那里条件很差,他在很小的时候过生日能向家长提出一个生日当天吃桶泡面都是非常奢侈的事情了。更别提会向我们现在的小朋友一样,过生日可以有生日派对蛋糕啊什么的。不过现在那里发生了翻天覆地的变化,路越来越宽,车子越来越多,房子越来越高,人们的生活水平也越来越好。
让我记忆深刻的是一次老家之旅,那年暑假我们一家人开车回到了老家。刚到村里就看见了路边有一幢高大气派的五层小洋楼。房子是用钢金水泥制成的,全身用瓷砖给房子穿上了衣服,玻璃铮明瓦亮的,门口的石柱雕塑让人移不开眼,整幢房子让人感到金碧辉煌。而旁边却有一个又矮又破的木质小房子,听爸爸说那是那家人的老房子,新房就是边上的那个五层小楼。哇!差别好大啊!走在村里的路上,看到的都是一幢幢新的小洋楼,和爸爸对我描述的老家不一样。爸爸向我解释了原因,他说爸爸对你说的是“我”小时候的家乡,而你现在看到的已经是二三十年后的家乡了。我心里有点不解,为什么这二三十年会变化这样大啊,完全是两个地方吗?
要说每个人的家里有变化是自己努力得来的,那村里的公共场所才让我真的认识到什么是变化太快。村里有一个小公园,听爸爸说他小的时候那里是一片空地,留给大家晒谷子用的。可当我来到这里,看到的是一个修剪精致的假山,周围溪水环绕,在阳光照耀下,水面波光鳞鳞的。公园中还种植了好多我叫不出名字的花朵,单拿出一朵看不出有多漂亮,可当把它们种到了一起,那一片片的真是让你都找不到一个合适的词来形容它的美了,这就是人们常说的人(花)多力量大吧!从远处看,后面的整座大山为它背景下,这个小公园就像是一处让人感到安宁的世外桃源。周围各式各样的健身器材在公园的最外边围了一个大圈圈。公园里的小溪水,是从后面的一条小河里直接流进来的,从一座小桥走过去,就看到了一条不是很宽,河水有深有浅,但清澈见底的小河,河里有时还会看到有鱼游过。这时一个路过的老爷爷和爸爸聊了起来,从他们的聊天中,我才知道,这条河已经流了好多年了,可以前都说它是臭水沟,所有的垃圾都是倒里面的。这些年人们的生活水平好了,同样环保的意识也增强了,政府出钱修河坝,治理垃圾,人们也自觉的爱护起了周围的环境,才有了这么清澈美丽的河!
一路走走看看,都和爸爸和我说的不一样了,但又有什么关系呢!看看每个人脸上的笑容,就知道这种变化是大家都喜闻乐见的吧!
小康是什么,我也说不清楚。但我知道的是马路越修越宽,楼房越盖越高,车子越来越多,科技越来越发达,人们的日子越过越好,我想这就是所谓的小康吧!