新中国成立七十年,变化随处可见,使我记忆深刻的就是锁的变化。
前几年,我们一家外出游玩。夜深之时到家才发现钥匙落在家里了,门封得严实。虽然只有一门之隔,却进不了家门。无奈之下,爸爸只得提议:“要不,咱们今晚住在酒店,明天再请开锁匠开锁。”“不行,”我和妈妈异口同声的说,“让太浪费钱了吧!还不如直接请开锁匠来开锁。”面对我和妈妈的强烈反对,爸爸毫无还手之力,只得连夜请来锁匠开锁。
过了好半天,开锁匠才慢悠悠地赶了过来。我们一家子在寒风中整整守了一小时。等开锁匠忙活完,早已是三更半夜。正当我们以为危机解除准备关上房门呼呼大睡之时,却发现门关不上。原来,锁匠为了开门,只得破坏了锁芯,自然锁就逃脱不了“香消玉殒”的命运。结果这漫漫长夜成了不得安眠的噩梦。一旦有任何声音,爸爸都得走出房门,查看动静。因为,夜深人静之时,也是小偷出没之时,全家都不得安宁。好不容易熬到天亮,爸爸忍不住了:“花点钱,买一台指纹锁看,也比晚上睡不着觉好吧!”听了这话,我和妈妈拍手称好。安上了指纹锁,带给我们巨大的便利,即使钥匙丢失,不用请开锁匠。因为指纹不会丢失,指纹就是开锁的钥匙。只要录入指纹,进门时将手指轻按门把,门便会迅速打开。
一把小小的锁,一把不起眼的锁,它的变化却给我们的生活带来了极大便利。
难道不是吗?最初的锁,沉甸甸的锁头和钥匙一应俱全,缺一不可。非得天天带着沉甸甸的钥匙,又很容易被小偷撬开,随时都有被偷盗的危险。后来锁内置在门内,可一旦忘记带钥匙,同样会被“拒之门外”。如今,锁发生了一个翻天覆地的变化,指纹锁、密码锁、刷脸锁随处可见,人们的生活变得轻松,甩掉了一串沉重的钥匙,指纹、脸部就是开锁的钥匙,方便快捷,安全无忧。
你看!指纹一按,脸部一刷,滴答一声,门应声打开。我们打开的不仅仅是一扇门,更是一个美好的新中国,一个幸福的新生活。