成长的道路中,发生了许许多多的趣事,依稀记的有是那几件难以忘记的事。
那时候,年幼的我与爷爷奶奶生活在一起,只记得有一天,人们匆匆忙忙吃完晚饭就往街上跑,好像发生了什么可喜的事,我与爷爷奶奶也随着乡亲们一同去,到那一看,呵呵,原来是要唱戏啊。
乡亲们都各自带了板凳,有的没带板凳的,只好住附近小卖部去借,一个个搬着凳子守在台前,就等开始了。唱戏在我们这儿可是一年也就那么几天,老老少少都稀奇得不得了,争先恐后的想抢头坐。
锣鼓一敲,暄闹声安静下来,人们的目光都聚集在台上,台上的人化着很浓厚的妆,黑脸大汉咿呀呀地唱开啦,这是大人们爱看的,我们小孩子喜欢站在草垛堆中,坐在树丫上,看着台上灯火通明,吃着炒蚕豆,磕着瓜子,也是极开心的。
看累啦,就往台后面跑,那些角儿在脸上涂抹着化妆,戴假发,描眉涂腮抹胭脂。忽然,那最近的女子,回头朝我笑了一下,我脸一红,还来不及看清她的脸,就跑回奶奶怀里窝着去啦。前台上,那黑脸大汉早已下去,出现的是一个穿着宝蓝色戏装的青年与一个老婆婆,那人手拿一把剑,与另一背旗之人打了起来,至于那几人唱了什么,却怎么也不记得了。那几个人下去后,一个粉衫女子登台与老婆婆哭诉着什么,眉眼一颦一笑,甩袖的一起一落,神情的一悲一喜,全部都映在台下人们的眼中,大家情不自禁的拍手叫好。那女子好像早已是剧中人,把那原本的形象用自己的唱功描绘得淋漓尽致。一旁的弹唱者也卖力地敲打演奏着,时间在不停流逝着,终于,戏在一阵锣鼓声中闭了幕。
现在离家乡远了,几年不曾回去了,读到鲁迅《社戏》,想起幼时在家乡看到的戏,一时竟无法言语,那些年,那些在儿时发生的事,真的令人难以忘怀。