诗可以表现出一个人的心情,一个人的心境。朗读诗,感受诗人的意境,感受诗人的悲欢离合。
还记得南唐后主李煜的“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”的悲,还记得李清照的“帘卷西风,人比黄花瘦。”的悲,还记得马致远的“夕阳西下,断肠人在天涯。”的悲。
还记得杜甫的“会当临绝顶,一览众山小”的欢乐。还记得陶渊明的“晨兴理花秽,带月荷锄归。”的欢乐,还记得刘禹锡的“清空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”的欢乐。
还记得李白的“游云游子意,落日故人情。”的分离,还记得王勃的“海内存知己,天涯若比邻。”的分离,还记得李商隐的“相见时难别亦难,东风无力百花残。”的分离。
还记得苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟。”的祝愿,还记得白居易“最爱湖东行不足,绿茵茵里白沙堤”的情趣,还记得孟浩然的“待到重阳日,还来就菊花”的期望。
一首诗表现了一个朝代的兴衰,一首诗表现了一段社会时期的变故,一首诗表现了一个诗人一生的悲欢离合。