假如我是一只鸟,我的第一盼望便是春暖花开。假如我是一片叶子,我的第一盼望便是落叶归根。假如我是一片雪花,我的第一盼望便是安定融化。但是我只是一个小小孩,于是我的第一盼望,则是长大。
这个盼望的产生要由一个茶杯说起。
姥爷喜欢喝茶,妈妈特意给他买了一套青绿色的茶具。姥爷更是十分喜爱这套茶具。这天,我好心好意帮姥爷倒茶,不小心烫到了手,手一松,瓷杯便变成了瓷渣。更“杯具”的是这套茶具是有配数的,八个茶杯,两个茶壶,一个也不能少。于是姥爷的脸就如同六月的天,立刻从灿若夏花的笑容变成了冷如冰雪的阴晦。他面带愠色的数落我:“一个小女孩怎么这么不稳重?端茶倒水杯子都碎了,还能干点什么?……”他的声音忽高忽低,吓得我站在一旁低着头,左手紧扣右手,眼泪大滴大滴掉落。
次日,妈妈倒水时,将另一个茶杯打碎了。姥爷闻声赶来,既没暴跳如雷,也没面带愠色。心平气和告妈妈小心点,别扎到手。哦!我明白了,原来长大便可以不挨骂,不挨打了。那么我要快点长大,于是从那时起,我的第一盼望便是长大。
有一次妈妈带我去吃酒宴,喷香的烤鸭,诱人的香芋卷,唯美的沙拉,让我垂涎三尺。但中间的一桌菜更加丰富,我便挣扎要坐在那里。妈妈却说不可以,我撅起了嘴,妈妈说,只有今天的主角才能坐在那里。我便吵嚷着说:我是主角,我要坐在那里。妈妈轻点我的额头,说:小丫头,等你长大了,考上大学,你就是主角。我似懂非懂点了点头,心里更加盼望着长大。
8 岁时和爸爸去了发现王国。里面各种娱乐器材花了我的眼。其中有一个叫蹦极的游戏特别刺激,忽上忽下。爸爸抢先上去玩了两轮。下来时大加赞赏,我便跃跃欲试。可妈妈却一把拦住我,要带我玩打地鼠。可惜“身在地鼠机前心在蹦极上”。我心不在焉,一共只打倒了两只地鼠。妈妈也看出了我的小心思,告我等我长大了,就可以疯狂玩了。我恋恋不舍告别它,心中盼望长大的枝芽疯长。
慢慢随着这种盼望,我变高了,变成熟了,却仍没长大。童年的第一盼望似乎已经成为少年的第一盼望,像一颗启明星,领着我向前去。