天黑了,月光从天上跌落下来,倾泻在大地上。于是,整个大地披上了一层白纱。
皎洁的月光把大地染白了,把屋脊照白了,把门前的小溪映白了。花丛中的茉莉、百合自叹不如,羞愧地低下了头。月光给大地增添了一种美,大地上所有的生物都在观赏着月亮,不敢发出一点声音。
我抬头望着月亮,仿佛看见了嫦娥和玉兔正在月宫里嬉戏。月亮一看见有人在望着她,害羞地躲进了茫茫云层中,又探出一点头,打听着地上的动静。天上的星星,如顽皮的孩子,在云海中自由自在地嬉戏。
这时,微风鼓起掌来,发出“沙沙”的声音,寂静被打破了。森林里,萤火虫提着灯笼跳舞,青蛙“呱呱”地叫着,发出响亮的歌声,蛐蛐钻在草丛中,幽雅的声音一阵阵传来,蟋蟀拉着翅膀弹出了优美的琴声,真是动听极了。整个森林似乎在开音乐会,来赞赏这明光锃亮的月亮。
不知不觉,月亮已经爬到了窗上,我连忙跑出屋子,发现月亮已经如公鸡般耸立在屋檐上。皎洁的月光照在我脸上,我不禁感到一丝寂寞,仿佛到了广寒宫。凉风带着光辉在脸上拂过,我不禁想起了张若虚的《春江花月夜》:“斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路”。
我深情地望着中秋之月,忘记了时间。