每日午后习惯为自己泡上一杯菊花茶,闭上眼,慢慢饮,享受片刻的偷闲。泡菊花茶一定要用透明的杯子,看得见菊花在水里的翻卷、沉浮与舒展,一如看见自己的心灵由单薄到丰满,由粗糙到精致。每一次都要盯好久,好奇怪,越是丑陋、干枯的菊花遇到水后会更加的舒展更加丰盈。曾经算过,四瓣菊花最快在42秒开满了杯,使得透明的液体立刻金黄,一生的精华瞬间绽放。它的味道不像玫瑰那样醉人,不像茉莉那样清香,也不像薰衣草那样蛊惑,有的只是一种淡定和丝丝的中药味。每一次喝茶,我都是喝到三分之二重新续水,续三回,菊花就会由最初的淡黄变成现在的洁白。喝完,从不会舍得倒掉,每次都会把它们再晾干,收藏起来。朋友取笑我会过日子,可那柔柔软软的花瓣在离开我的掌心后,心会微微的疼痛。现在已攒了大半口袋的花瓣,也许有一天,用它做个枕头,枕一夜丝丝的香气,心灵想必也会如它般透明而纯洁。喝菊花茶可明目,有一段时间,写东西熬到深夜,夜凉如水,除了听得见手指敲击键盘,还会听得见花朵绽放的声音。在这个秋天,寂寞时,不妨喝下一杯菊花茶,泪流满面,也会有菊花茶的雾气陪伴。