“阿门阿前一棵葡萄树,阿嫩阿绿呀刚发芽,蜗牛背着重重的壳呀,一步一步的往上爬……”每当唱起这首歌时,我就会想起我那次观察蜗牛的情景。
初夏的一天,刚下过雨,空气很潮湿。我和妈妈一起去公园里玩。雨后的空气格外新鲜,树叶青翠欲滴,周围的花草上面都点缀着晶莹剔透的雨珠,美丽极啦!忽然,我发现了草地边的泥土上有一条隐约的印痕。好奇心让我忍不住想去探个究竟。跟着印记往前找,我发现了一只小小的蜗牛。原来是它爬行时留下的。只见这只蜗牛背着它那沉重的"大房子",一步一步艰难地向前爬着。它绕过一个个小石头,穿过一堆堆草丛,但它从来没有因为自己的速度慢而放弃爬行,也不会因为遇到一点困难而退缩。
看着蜗牛艰难地前进着,我心里油然而生一股敬意。多么渺小的生命啊,然而它小小的体内,却蕴含着顽强的生命力。不管前方的路有多远,有多么艰难,它都坚持不懈地前进着。
这不就是我们应该学习的精神吗?当我们遇到困难,碰到挫折时,不应该气馁,而是要学会克服困难,坚持不懈,战胜挫折。