俗话说:“老鼠过街,人人喊打。”小偷和老鼠一样,既怕人,又怕光。为什么他们还能生存能,那是因为喊打的多,真打的少,以至于他们的胆子也越来越大。星期六下午,我和奶奶去深圳东门逛街。在公共汽车上,我忽然,看见一个小伙子把手伸进一个四十多岁,衣着破烂的农民工的裤袋里。我一下子把心提到了嗓子上。不好,小偷用两个手指头从农民伯伯身上的衣袋里夹一张50元的人民币。
太好了,那个小偷还没把50元放进口袋里,农民伯伯自己已经发现了。我想:农民一定会抓住小偷交给警察。谁知那个农民伯伯却双手抱拳,边作揖边对那个小偷说:“求求你,把钱还给我,这钱是给我看病的。”我惊奇地注视着那个农民。小偷偷了农民工钱,农民工怎么对小偷那么客气呢?
小偷气愤地把钱扔在农民工身上。农民边捡钱边说:“对不起,实在对不起!”接着他从口袋里拿出一张人民币说:“这5块钱您拿买包烟抽吧。”我更惊奇了!小偷不耐烦地扬了一下手,把农民手里的钱打落在地:“谁要你这钱!”我不解地看看他们,又看看妈妈。一会儿,小偷不慌不忙地下了车,大模大样地走了。农民工手里拿着刚捡起的5元钱,呆呆望着小偷的背影。全车的乘客一真注视着事态的发展,但自始至终,没有一个人站出来说一公道句话。你说这件事怪不怪。