责任的作文
“长江后浪推前浪,一代新人胜旧人”每一代青年都带给每个时代活力和动力,1949年-----1978年,是先辈们开天辟地的新时代,1978-20xx年,是60后、70后、80后继往开来创奇迹的年代,而我们,则是接下来建设祖国的中坚力量!值得骄傲的是,我们已经显露出承担重任的气魄和能力。我们继承了一代代青年的优秀品质,同时,我们也有着前代青年们不具备的优势和特点。我们注定成为社会的主角。
单刀直入的说“90后这个词代表了1990年到20xx年这十年间出生的孩子,也就是说,在座的各位就是了,所以,大家不用觉得90后是某种高深的概念,甚至坦率的说我也不知道90后有什么来由,但我知道90后不仅代表一代人,还代表一代精神。
提前70后,人们会想起在文革长大的苦孩子们,提起80后,人们会想起代表着青春和活力的留学生。可提起90后呢?有人直摇头叹息,好象给人的印象只是好吃懒做游手好闲。可能有些同学会说:“不,不是这样的,他们凭什么这么说我们!”可现实却告诉我们这不是空穴来风,不是吗,让我们看看自己身边,有谁不是吃的好,穿的好,还有数额不小的零花钱,甚至有的同学上学还有专车接送……
可是同学们,你们可曾想过,我们所有的这一切是自己劳动得来的吗?当你追赶时尚一心想用名牌包装自己时,甚至过一个生日就要花去上千元时,可曾想过这都是父母们一天辛苦工作七八个小时,甚至十几个小时换来的吗?用的都是父母辛辛苦苦挣来的血汗钱,还有什么理由不让别人议论呢?最近学到一个英文词组叫fall in love,这句话翻译过来叫坠入爱河,这就是现如今社会对90后的认知。
我们可能平时听得最多的话就是好好学习,家长在我们身上寄予了莫大的希望,望子成龙;老师爱我们,呕心沥血,为我们插上知识的翅膀;祖国更加期待着我们能成长为担负实现中华民族伟大复兴历史重任的接班人。我们如同早晨8、9点钟的太阳,未来是属于我们的。我们当前最重要的就是利用好这一段时光,我们即将迎来六月份的生地会考。这将是证明自己有能力担当重任的时候,告诉老师,我们已经成长起来,我们有能力成为祖国的接班人,但是好成绩可不是光说就能说出来的,所以同学们一定要努力学习,奋发图强。
一年之中务求不虚度一日。
一日之中务求不虚度一时。
20xx年是农历虎年,我们能够像小老虎一样,虎虎生威吗?能!只要努力,就一定能做到!
巨大的责任、伟大的时代,既是挑战也是机遇,我们90后是特殊的一代,有着特殊的眼界和胸怀。我们对“新”的追求是如此执着,随处都是我们发挥创意的舞台,我们对“我”的认定如此个性,偶像、叛逆、自我,时时刻刻都要表达最真的自己……
这些,都是我们不同于以往青少年的地方,但是,我们似乎又和每一代青少年一样,会将对“新”的追求,落实为科学的精神,会将对“我”的认定,扩展为对集体的关心,对祖国的责任。
我们的未来,定能让世界刮目相看!