我眼中的风景
“无言独上西楼月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断理还乱是离愁,别是一般滋味在心头。”
月夜情思,手握书卷,不禁一咏三叹。词人的遭遇,的确可悲,才使然在秋风瑟瑟的夜晚,提笔写下“独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难”何等的秋景,触动了词人心中的悲悸,是复国无望还是旧梦迷离?也罢,落笔合书,一切让它随风去吧。
身着单衣,夜登亭台,四下里眺望。目力所及,无一不是漆黑,依稀亮着点不甚明的光。这大自然的手笔,的确不容小觑,就像是拿着黑笔为万物勾勒着轮廓,或雄伟,或壮观……朦胧之间尽添一层神秘的韵味,在这月色撩人的夜里,最是让人痴迷。
我沉醉了,不知怎的就想起了在叙利亚的孩子们,是不是也能够像我一样度过这样闲适的夜晚,是不是也能够拥有读书的快乐,是不是也能够……痴人说梦罢了,我猜他们必须蜷缩在某个角落里,哭泣着,害怕着,整日里过着担惊受怕的生活,衣食住行都没有保障。或许他们最大的愿望就是盼望着亲人早日从战线上平安退下来,一齐离开让他们伤过心流过血的地方吧。以前荡漾着欢声笑语的地方,此刻却已满是狼烟,战壕遍地。记得我前不久看过一个令我毛骨悚然但却终生难忘的画面,叙利亚反对派的一个士兵拿着刺刀剜向了一个还没有死绝士兵的心脏。躺下的人在呻吟着,站着的人在得意着,不可思议的是,那士兵居然一口吞下了那尚有余温的心脏,还恬不知耻的把这血淋淋的视频发到网上。造孽啊,这种泯灭人性,视人命为粪土的政权,连最底层的士兵都能够草菅人命,试问同是枪口舔血的人,士兵又何苦要为难士兵?自知名不正言不顺却还要发动这生灵涂炭的劫难,乖乖难道没有人告你什么叫“多行不义必自毙”吗?可笑,美国居然会顶着舆论的压力去支持你,你又岂能不知那是一只披着羊皮的狼。
一阵秋风吹过,我不禁打了一个寒战,最是在这乍寒还暖的季节里,容易使人犯困。不知何时,我的眼里多了一份笃定,竟是参透了陈后主那悲愤的心。许是瞳孔里多了一份别样的色彩—和平!