冬天,是毫无生机的;寒冷中,温暖的阳光是遥不可及的。光和热似乎已悄然离去,只午剩下一片白。白?白!没错,那是雪,它给大地铺上了一层白毯。仅有这些?不,雪又变成了冰——雾凇、冰棱,又给世界增添了新的景象。空旷的大街上,隐隐约约有几个人影,却是可望而不可及的,路旁的小商店几乎和大地融为一体了。
在这寒冷的冬天里,人们大多都待在家中取暖,不敢出去。少数要出去的人,也戴着厚厚的防具,好像要迎接一场战争,难道冬天是一个恶魔吗?不,不是的——在那田野里厚厚的积雪下,藏着许多庄稼的种子,它们需要营养,而冬雪给了它所需要的铁、钠,使它们茁壮成长,让来年的收成好上许多。俗话说:“瑞雪兆丰年”可不正是证实了这个道理吗?
一年四季中,有的人喜欢春天,有的人热爱夏天,有的人歌颂秋天,而我,却唯独喜爱冬天,不只是因为它的景色,更是因为它对大自然的保护与帮助。