那盆植物原摆在我的窗前。只有叶子,粗短的茎和爬满盆底的根,似乎是从不开花的,靠着一盆水就能存活,我向来不甚关注它。直至一日,我无意走过它,却发现那透明的盆底粘满了绿色的脏污。干枯的根系互相缠绕着,像是我又有几周没有给它浇水了。在浇完水后,我突发奇想:何不采几株来,好好照顾,看起长得如何呢?
我觉得新鲜,尝试着从植物中取了两株目前叶子还嫩绿的幼苗,放进以前抽奖得到的透明水杯中。两株植物的高度刚过杯壁,根被扯得松了,懒懒地攀在杯底。
我便开始关心起这两株幼苗来了,在有太阳的清晨,把他们移到窗口;风大了,又放回我的书桌。我一周会给它们换一次水,偶尔拨动一下他们的位置,以免它们的根互相缠绕起来。 在作业时候,我有时会凝视这株植物良久。原本心中的焦躁,关于自身与学习的忧虑,慢慢也散去了许多。这两株幼苗很快就长大了。高出杯子一截来。一株大些,根甚至爬到了水面上来。另一株稍小些,但也过了杯壁,叶子探出来,向外张着。与其对比,那一盆我虽有浇水,却不甚关心的植物长得横七竖八。有的小叶子甚至倒插进水里。最高的也不过我那两株植物的一半大小。
只需要水就能存活的无知无觉的植物,在关心下也能与未受关心的同类有如此差别。我有一点惊讶,若当真算起光照时间的长短,那自然是放在床边的那盆植物多得多。而那两株幼苗如何让生长得如此迅猛,想必这关心便是原因吧。
我们孩子又何尝不是如此呢?我回想起被老师和父母关心赞扬时,那种油然而生的自豪与喜不自胜,会迸发向前冲的勇气。谁道这不是关心的力量?当我关心一盆植物时,那植物便涌现了比起那些未受关心的植物更加强大的潜力,而我收到了父母和老师的关心、照料,所以我也应该要比别人更强才对。
两株植物长出了新的小叶子,嫩绿的半透明的,在阳光下很玲珑,有些可爱。