关心,如一泓清泉,使人感到清爽;关心,如一丝冬日里的阳光,使人感到温暖;关心,如一盏黑夜里的启明灯,给人指引正确的方向。生活中,又有谁不需要关心与帮助呢?
那天,妈妈带我去外婆家,我在车上像一只小鸟,叽叽喳喳地讲话,好不容易静了下来,又按捺不住内心的激动,左摇右晃起来。
突然,一个人坐在了我的身边。之间他衣衫褴褛,头发乱糟糟的、黄黄的,如同鸡窝,鞋子竟然也破了洞,身上有一股恶臭。我向妈妈那边靠了靠,厌恶地捂上了鼻子,嫌弃地盯着他。
妈妈直接将我的手拉了下来。我像不认识妈妈那样看着妈妈。哦,天哪,这怎么会……
售票员让他付款,他从口袋里翻出一叠毛票,皱巴巴的,似乎都快要被捏碎了,上面似乎又有汗渍。售票员仔细地数了数,冷冷地说:“还差一元。”
他在口袋里翻了个遍,也没有翻到那一元,脸变得苍白,手有些微微颤抖,喃喃自语起来:“怎么会呢?我记得我带齐了呀……”
我正心里好笑呢,妈妈却往我手里塞了一元钱。微笑着冲我点点头,我皱起了眉,微微地摇了摇头,妈妈等=狠狠地瞪了我一眼,使劲捏捏我的手,我被迫使,不得不帮妈妈“演戏”。
我与妈妈正好要下车了,我走了几步,极其夸张地到了下去,将手中的一元扔到了他的脚边,马上“哎哟”起来,妈妈也马上扶起我,假装帮我拍拍灰,然后看到那一元,像发现哥伦布发现新大陆一样,“你的那一元落在了您脚边。”就这样,我们帮他凑集了钱。
下了车,妈妈就对我说:“人要将心比心,也要互相关心、帮助,因为这是一种美好的品质,更何况,你的外公,也曾经……”
我恍然大悟,说:“外公也被人帮助过。也就是说,虽然我们现在生活过好了,可也要去帮助别人真诚无私,将关心撒满人间,对吗?”妈妈微笑着,默许地点了点头……