吃的作文400字
苏北的乡下,物产一直不算丰富,以往更是如此。不过,即便是这样,家乡的各式小吃也是一直惦念着的。
说到阜宁,知晓一点的,第一反应或许是大糕,一种米面做成的糕点,切成一层一层薄薄的方片,粘在一起,中间嵌着些葡萄干,又甜又糯。还有一学名,称作云片糕,只听这名字,倒也是够诗意的。
云片糕平时是没有卖的,非得是春节前,大小店铺会同时摆满货架。家家户户也都会买些回去,在除夕夜,大人们会掰一小块,与果子(一种面做的小吃)一起用红纸包好,放到小孩的枕头下面,寓意高字。
那时候,挑担子走街串巷,除了理发师傅,便是卖麦芽糖的。每回国小生散学,卖麦芽糖的便会准时到了学校门口,放下挑子,一张小板凳坐下,很快便围上一圈。一角、两角钱算是奢侈的消费,足够几个小孩一起粘牙了。
前些日子,带小孩儿在扬州老街闲逛,发现竟然也有卖麦芽糖的,只不过不用挑担子了,也有了象模样的店铺。赶紧买了些来尝,好像还有当初的味道,连连向小孩儿推荐,明知多吃对牙齿无益。
过去的冬日,好像都是出奇的冷,大人会带着去澡堂子。里面的空气潮湿且混浊,小孩儿往往透不气来。此时常有一挎篮子的,里面放着几个水萝卜,紫得发黑,倒是爽脆,几分钱一小片,既是解渴,也是解馋。
转眼间,已是人到中年,许久没有见到家乡的天色,闻着家乡的空气,也没有尝过家乡的各式小吃了。