幸福作文
晚饭后,我和家人像往常一样来到公园里享受快乐的时光。跳着广场舞的奶奶,晚霞映照在她的脸上,洋溢着花开一样的幸福。站在智能婴儿车旁的婶婶,对着咿咿呀呀的宝贝,温柔地对话。河边,静待鱼儿上钩的叔叔,仔细地观察着可视钓鱼器屏幕里鱼儿的动向,不放弃一个鱼儿上钩的机会。爸爸妈妈愉快地交谈着:疫情控制住了,各方面的生产都恢复了,我们的生活已经步入“小康”了,以后就有更多的娱乐休闲时光了……
记得《诗大雅民劳》有云:“民亦劳止,吃可小康”,意思是“老百姓的生活太苦了,也该悄稍得到安乐了”。“小康”一词,原指生活比较安定的意思。在我看来,我们的生活真的是既安定,又幸福!
爷爷奶奶说,他们那个年代,家庭生活用品都很落后。没有煤气,爷爷奶奶都用木柴生火做饭;没有洗衣机,洗衣服只能将衣物放在搓衣板上用力搓洗。现在家里有了微波炉、电磁炉、烤箱等,做起饭来不仅省时省力,而且口味丰富。衣服脏了,往全自动洗衣机里一放,不一会儿功夫,衣服就洗好甩干了!
那时,爷爷奶奶的学习用品也十分简陋,纸张很祖糙,能有一个像样的笔记本很是珍惜。现在我使用的文化用品,简直是琳琅满目,光滑的作文纸,各式各样的笔记本,丰富多彩的铅笔,让我的学习更加快乐……
那时,电子产品是少之又少。爷爷奶奶家里只有收音机,想拥有一台自己的黑白电视机、胶卷相机、有线电话简直是一场奢梦。反观现在,家里人手一台智能手机。爸爸刚买的投影电视机、数码照相机,我学习用的ipad,还有用来听音乐和对话的小机器人等等,真是应有尽有!
爸爸妈妈说,他们小的时候,交通工具并不发达。家里只有一辆自行车,有轿车的家庭寥寥无几。如今,交通工具实现了多样化:电动自行车、电动摩托车、轿车、汽车,还有动车、高铁、地铁、飞机等。爸爸在三年前考取了驾照,提了一辆越野轿车,让我们的出行更加方便啦!
在物质文明日新月异的今天,社会的精神文明也在大大地进步。党的十八大报告提出要全面建设小康社会的梦想。在党的正确领导下,我的爸爸妈妈和全社会的叔叔阿姨一起努力工作,走向全面的小康社会,不仅解决了温饱问题,还从政治、经济、文化、社会、生态等各方面满足了城乡发展需要:消费形式多样化,消费质量提高,物质文化生活丰富多彩,人的素质有了显著提高。
百年小康不是梦,但是它绝不是在一朝一夕间完成的,它需要我们用双手用智慧来实现。今天,我们还是一名羽毛未丰的国小生,若干年后就要走向自己的梦想舞台,成为社会的建设者。为了使未来祖国更强更富,我们就要从现在开始,认认真真、踏踏实实地学好各科文化知识,学好各种建设祖国需要的技能,为将来贡献社会做好充实的准备!
踏着落日的余辉,我们走在回家的路,长长的身影里,我攥紧了拳头。曾经的幸福创造,我未曾参与,我要在接下来的人生旅途中留下痕迹!夜里,我做了一个梦:20年后,身为大学教授的我,正在象牙塔里培育着更多未来幸福的缔造者……