透过玻璃窗外的玻璃往外看,灯辉残影,霓虹灯伴随着路边摊上音响的声音在漆黑的夜空中划出一道道身影。
夜,一尘不染的乌黑。他看着喧闹的街道,入眼却似墨般的黑,“怎么今年中秋都不见月亮呢?”他喃喃的话语随徐来的清风慢慢走远。
耳畔是静,青灯古佛般的终年孤寂。回望屋子,一盏烛光凄凄惨惨,印白了整个厅堂,真是个与中秋格格不入的气氛啊。他无意识叹了口气,心底蓦然涌现出隔世经年的悲凉,刹那间心底的寒意遍布四肢。
“嘀嗒。”空荡屋子里回响的挂钟声传到他的心里,低颤心弦,指针指向十的数字。还有十分钟就过完中秋了啊,略带失望的话语在他心底响起。
“嘀嗒。”指针又向前进了一小格。他望向窗外,一家家窗口都亮着一盏灯,想必在那昏黄的灯光下,所有人都是团聚的吧。不知道今年母亲又烧了怎样的团圆饭啊?阿姐大约已经回到家在母亲身边了吧,母亲做的月饼,大概今年又没有我的份吧……回忆如潮,他嘴角勾起一个弧度,眼底殊无笑意。
“嘀嗒。”指针又向十二逼近了一点。他望向头顶染墨的天空,他们那边一定也是热闹的,灯火通明的吧,最小的侄女肯定抱着新出生的猫仔不肯吃饭吧,家里少不得一闹吧。如此这般,眸子更黯一层。
“咔嚓。”钥匙轻轻转动门孔的声音,对于喧闹的街市和已沉浸在回忆里的他来说,微乎其微。他脑中浮现的是几年前的中秋夜,他逗着猫仔缠毛线的画面,一晃也过了几个春秋。“不知待我下次回去的时候,它们可还认识我啊……”
“嘀嗒。”脚步声轻轻,向他走去。
“嘀嗒。”他想起庭院里轮回了几季的植物,是他儿时的伙伴啊。
“嘀嗒。”他想起了家门口那条细水长流的河道,是记忆里不可或缺的部分。
“嘀嗒。”家里家外亲人邻居的音容笑貌如走马观花般掠过。
“嘀嗒。”
他转身,映入眼帘的是那些熟悉的身影。震惊之余,视线微转,桌上不知什么时候摆上了还留着余温的月饼,那样熟悉的月饼啊!眼前的景致与记忆重叠,却不忧伤,大家打打闹闹不拘束,就好像从来就存在于他的生活一样。屋子里涌动出一股他阔别多年的,熟悉又陌生的气氛,一时无言。
他贪恋着那样的感觉,是他曾经一度以为已经失去的东西。
失而复得的喜悦刹那之间涌上心头。
是家吗?是啊,是家!归途中的家!
在那欢闹团聚的氛围中,他悄悄背过身,微凉的指间拭过温热的眼角。在这儿,他的身后,一样涌动着团圆的温馨。
“嘀嗒。”指针指向了十二。窗外,漫天绚烂的烟花绽放,那样声势浩大,却只为他展颜一笑。
烟星落无声,入吾心,荡涟漪。