节日里作文
说到节日,大抵第一个想到的词是温暖吧,可以和家人或是珍视之人在一起,度过一段时光,总归是甜的。除夕佳夜的声声爆竹;正月十五的灯火阑珊;九九重阳的遍插茱萸各色的节日在千年时光中散发着自己的魅力,让人们找到自己心里的温柔。但我千思百想,最后记起来的,是那个金风玉露一相逢,便胜却人间无数的七夕。
小时候的我总是觉得七夕和情人节是不同的,但若是真细细说起来,又不能道明白究竟有什么不同。现在想想,大概是因为情人节少了那一份牛郎织女一年一会的绝美佳话,和痴情女子对着浩瀚星空的一份殷切祈祷吧。
那次七夕我姥姥带我去了家附近的一个公园,那个公园风景很好,人也不少。有成双成对的男女;有独自一人的独行者,还有满头白发但一脸慈善的老人,当然还有像我这种涉世未深但却满心期许的孩子。时间过得很快啊,现在七夕的我们不再关注于斗巧,穿针乞巧或者是喜蛛应巧,但月亮仍是不可少的。
天黑了,阵阵微风带动树梢,这一片漆黑只靠一方灯火来点亮,但用不了多久,俏人的月亮就带着喜人的星星,拨开层层云雾,重还天地一方明亮。快看啊,星星好漂亮!一个小女孩对着自己的母亲大声说着。似乎真的是因为看到了月亮而欣喜,嘴咧开了弧度,眼睛也充满了星辉。
月亮还是月亮,又怎么会有什么不一样呢?我虽这么想着,可还是随人群抬起了头。的确是美的啊,无云无雾唯有树梢枝头,我似乎看到了那月亮之上相拥的二人,于情于理,它都应该是美的。
我不知不觉陷入其中,而把我拉回来的,是一对满头银发的老人。他们离我并不算远,所以我听得到他们的交谈。看见没,这牵牛织女啊,总归又是见着喽。老奶奶坐在椅子上,脸上挂着浅浅的笑,对她的老伴说着。也就你爱信那些,都多大岁数的人了,唉。老爷爷虽然嘴上数落着,但转手就拿过老奶奶的杯子,又满上了一杯热茶。我清楚的看见老奶奶接过茶,细细的吹着,热气让她的眼镜糊了一片水雾,但她的眼睛,却止不住的散发和星月一样的光芒。我的心似乎也变得柔软了,我想死生挈阔,与子成说,执子之手,与子偕老大抵就是这样了吧。
我的眼睛又扫到了那个女孩子,带着星辉的女孩。她一边看着月亮一边缠着自己的母亲一遍又一遍讲着那凄美故事,母亲也不厌其烦的配合着。我悄悄走近些,听到了女孩那单纯可爱的,对未来的期许。我在想,千百年之前某个商贾之家的掌上明珠,是否也是这样对着月亮,许下最单纯的期许呢?
我又抬起了头,我觉得我看到了天上的那一家,我觉得我感受到了一份温暖。我说不清什么是爱情,但是我确乎是感受到了温柔,也许爱情就是你遥望月亮时,那一份扣动你心门的温暖悸动吧。