一大清早,我便被楼下宏亮的鞭炮声唤醒。我急忙从被窝里爬出来,探着头往楼下看。哎呀,好快呀,马上就到大年七年级了,新的一年就要到来了!
等做好饭,大家围坐在一起边看电视边吃饭。菜色很丰盛,丰盛到我都流口水了,于是我便过去蹭蹭主人的腿,摇摇尾巴,主人就会笑着说:“你也馋了对吧,好好,这个给你。”我便会得到一块红烧排骨。吃晚饭,主人的孙女就会给大家表演一个节目,主人就会摸摸孙女的头,给他一个红色的信封,我不知道里面装着什么,只知道主人叫它“压岁钱”。
大家还会下去放鞭炮,那是一种点燃会发出很大响声的大东西。我很害怕鞭炮,可是人们却很喜欢它,每次点完后,还会抬头盯着天空看好一会,我从没抬头看,我不感兴趣。
再回到主人家,大家会一起看电视,时不时的说几句话,笑一会。大家其乐融融,主人也很开心。
我听到楼下有人唱“正月历来是新年啊,大年七年级头一天啊,也不论是男和女呀,少的给老的拜年啊??”正如他的歌声里说的,大年七年级的重头戏就是拜年了。我们才刚刚起床,妹妹、姐姐们来给爸爸妈妈拜年了。妹妹的年龄是我们中小的,只见她的小嘴儿微微一弯,用呢喃的声音说了一声:“大姨、姨夫,新年快乐啊!”。
随后,我们穿上新衣服,前往外公外婆家,他们家真是好不热闹。我们小孩子们则恭敬地给长辈们拜年,有的说
着祝贺词,有的送上新年礼物,让他们极为开心,因为虽然外公婆子孙满堂,但平时大家都很忙,不能天天去看望他们,所以只有在节日或他们生日的时候才会团聚在一起。最后,我们又去拜访了其他的长辈,送上新年的祝福。
除拜年外,最令我们开心的就是收红包了。每当接过长辈包含祝福的红包,我的心中便油然而生出一种幸福感。我今年又要发财啦!想到这儿,我的心里甜蜜蜜的。
回首,展望,我要在新的一年里继续努力,勇攀高峰!
等我长大点,我就明白,原来这就是过年,过年就表示着主人会非常开心,表示一家团圆。每次过年,主人的儿子贴春联、挂灯笼,他的妻子在厨房帮主人做年夜饭,他的女儿则穿着漂亮的衣服又蹦又跳,都说狗的鼻子很灵,作为一只活了8年的狗,我也很赞同。几年前,每次过年我都能闻到一股浓浓的年味,那种味道很香,很甜,很温馨。可是自从主人的儿子当了??唔,好像是“董事长”,年味就越来越淡了,因为忙,主人的儿子过年时已经不带着他的妻子、女儿到主人家了。今年,还是没来??至少到现在为止。
就在这时,门铃响了,主人高兴地去开门,边走边说:“哎呦,总算来了,我可想死他们了!”我也摇着尾巴跟过去,可是一开门,是一个我从未见过的陌生人,我呲着牙,冲他叫,他递给主人一个信封:“大妈,我是您儿子的员工,董事长有事,就不来了,他的女儿和妻子出国旅游了,也不能来了,这是董事长给您的,愿您福如东海。”说完就走了。我嗅了嗅那个信封,嗅出了一股难闻的味道:钱钱钱,又是钱!我不知道那玩意儿能干什么,但连我都知道,主人并不想要这个,她想要的只是团圆时的温馨与快乐。
主人将那个信封放下,抱起我,自言自语:“旺旺,今年过年就只有咱俩了。”脸上有藏不住的失望与孤独。我舔舔主人的手,她低下头,勉强的笑出来:“旺旺,我没事,我们来一起开开心心的过年吧!”今年又是这样,简单的饭菜过后,主人没有下去放鞭炮,而是静静的抱着我,静静的看电视,没有欢笑,也没有了评论。除了电视和鞭炮的声音,一切都是静静的。