古诗的作文300字
小时候,刚刚学会吚呀学语时,妈妈爸爸便教我接触了人生第一首古诗,骆宾王的《咏鹅》,他们边教边指着书中的图画,给我讲解,于是我被书中那白色的新奇的小动物吸引,便读出了“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”的诗句。
刚学会说话,爸爸、妈妈又教会了我第二首古诗“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”于是,我懂得了农民伯伯在太阳底下,流着汗,辛苦地种地,才换来了我们桌上的米饭,我便更加珍惜每一颗粮食了。
随着时光的飞进,我已是一名四年级的国小生了,接触的古诗也越来越多了,我时常捧着《国小生必背古诗70首》,渡步悠闲。在妈妈为我忙忙碌碌的背影中,我体会着诗人孟郊的“谁言寸草心,报得三春晖”的那种对母亲的感激之情。每当月圆之夜,我便会独自坐在院中观赏着那一轮明月,吟诵着苏轼的:“但愿人长久,千里共蝉娟”这千古名句。深秋时节,我更会来到虞山深处,踏着满地金黄的落叶,看着远处片片红叶,细细品味着杜牧的《山行》。
从古诗中,我认识了许多名人,从古诗中,我游览了许多名胜,从古诗中,我明白了许多道理……古诗如同一位老师,牵着我的小手,伴我在学习中不断成长。