今天,我上完英语辅导班后回到家里,我眼前一亮,这不是我的外婆吗?我好奇地问妈妈:“妈妈,外婆怎么会来我们家呢?”妈妈笑着说:“我听说扬州新开了许多博物馆,就邀请了外婆来看看,蔚蔚,下午你带外婆去看扬州玉博馆吧!我欣然答应。
我欢快地走向玉博馆,到了玉博馆,外婆眼里发出了光芒,嘴里不停地念叨着:“哇!扬州变化可真大。这么多漂亮的玉器啊!”我满脸自豪地说:“当然,扬州的玉可是家喻户晓啊!”外婆从来没看过这么多精美的玉器,像一个小孩似的,四处摸摸、看看。我急忙说:“外婆,这些东西可不能摸,它们都价值不菲啊!”外婆不情愿地点了点头。这些玉器就像一个个可爱的小娃娃,向游人展示它们的活力与精美。
我和外婆走上二楼,看到了许多古代人民制作玉器的塑像。我们还看到了制作玉器的过程。我像导游一样,为外婆介绍:“那些玉器全是通过打磨、雕刻而成的。早在古代,就开始做玉器了。”外婆不停地点头,专心致志地听我的讲解。我们向左拐,看到了一株“大白菜”。外婆惊呼:“这不是我们乡下的大白菜吗?扬州的白菜和我们那儿的白菜可真像啊!”我听了这话急忙拉了拉外婆的衣角,小声地说:“这不是乡下的大白菜,这是用玉雕刻成的大白菜。”然而外婆并没有认为这是玉白菜,反而固执地认为这就是乡下的大白菜。她还一本正经地说:“既然这大白菜能展出。那下次我也把家里的大白菜带来展出。”我哭笑不得,只好把讲解员请来给外婆扫盲。
“这棵玉白菜是用透彻亮丽、天然的翡翠雕制而成的。”讲解员用甜美的声音为我们介绍,“这株白菜是我们玉博馆的“镇馆之宝”。它鲜美嫩绿,栩栩如生,就像真的白菜。玉白菜上还有三只螳螂……”外婆听了恍然大悟。我感激地对讲解员说:“谢谢你为我们讲解。”这玉白菜真是玉博馆的魂啊!
走出玉博馆,外婆感激道:“扬州的发展可真快!”我也附和道:“是啊!扬州的文化已达到了全国顶峰了。我为长在扬州而自豪。
在玉博馆里,你会找到扬州的魂;在玉博馆里,你会看到扬州人精湛的技艺。