时光匆匆走过,我们在前进的脚步中踏过了20xx。蓦地回头,20xx的回忆如七色彩虹般闪着光,耀眼夺目。20xx的最后一天,我拥有一个美好的回忆……
在学校四楼多媒体教室里,身穿鲜艳的橘色采访马甲,带着小证的我们兴奋不已。台上,已经摆放了十几个木偶头,各具一番特色。一个叔叔面带微笑,引领我们走进“木偶的世界”……
活动的开始,我们观看了一个影片。还在叽叽喳喳讨论个不停的我们立马安静了下来,被它吸引住了。我们古香古色的泉州,有不少民俗风格呢!惠安女戴花巾,迷人的微笑是一大招牌;少林寺的神功——一指禅和铁头功更让我们惊叹;遗传的古屋为泉州添一道风景……影片结束后,我们仍陶醉其中。
叔叔详细地为我们介绍了木偶。木偶,又称之为傀儡,它有好几种:火傀儡、水傀儡、提线木偶、掌中木偶……每种木偶,都有不同的特点。木偶在几千年前的唐宋时期就有了,最早的时候,皇室死后要将他的仆人活埋,殉葬。后来,人们觉得太残忍了,就用木头刻成小人,和皇室一起下葬。最后流传下来,才慢慢演变成木偶戏。木偶的做工非常的精细,以细腻为美,受到了广大百姓的喜爱。不过,将一块木头雕刻成一个惟妙惟肖的木偶,可是非常难的!首先,是初胚,刻出大致模样;然后是细胚,将木偶的样子细化刻出来;接着是上土,让木偶更好上色;最后是上色,用各种材料将木偶涂上颜色。一个小小的木偶,需要非常多的步骤,同时需要工作人员付出巨大的心血和努力,灌注他们的爱,赋予木偶最纯净的生命,让木偶演绎出爱!
讲座完后,老师分了几张脸谱,原来,我们要画脸谱!这下,我们也能当一回“小小工作者”啦!我们的兴趣空前高涨,纷纷拿出彩笔,“埋头苦干”。我也不甘落后,拿出黄色的彩笔,开始描花纹。我小心翼翼地顺着边框勾画着,然后用红色的笔做点缀,用绿色的笔相互搭配着,用蓝色作为主色调。哈哈,我精心创造的脸谱虽然和范图截然不同,但也别具一番风格嘛!再瞧瞧其他人,做好的高举着脸谱洋洋得意,孤芳自赏;没做好的便低头沉思,认真描画……一个个韵味十足的脸谱马上就出现啦!几滴汗落下来,我却不在乎。我的心中,也充满了爱。我们的脸上泛起了笑容,笑得很甜。寒风吹来,却吹不熄我们心中的一团温暖的火……
小小的木偶,其实包含着工作人员大大的爱。他们用爱浇灌着一朵纯净的遗迹之花,让泉州更加秀丽!