“朴实无华,干净整洁,这才是真正的美。”这句话可以说是我们的班主任-贾老师的口头禅。
贾老师平时经常教育我们要节约。比如上国小一年级时对我们说的洗完手别忘了关水龙头,出门时别忘了关灯,不要浪费食物…现在上国中了,贾老师教育我们合理使用零花钱。“你们所花的每一分钱都来之不易,是爸爸妈妈用劳动、用汗水换来的。你们在使用之前,先想一下这钱花的是否有意义,是否能够和爸爸妈妈的辛苦相比。”贾老师的这番话总是萦绕在我的耳边。
贾老师虽然是一位年轻的女老师,但是她从来不化妆。用她的话来说:朴实无华,干净整洁,这才是真正的美。记得上国小四年级的时候,我们班的女生特别喜欢奇怪的发型。总是换造型,玩新花样,为的是模仿古代人的样子。一天下午,我们几个女生在操场散步时,贾老师盯着我们千奇百怪的发型打量了一会儿后终于开口了:“老师成年了都不化妆,你们梳的这是什么发型,一点都不像个学生的样子。我平时很朴素的,为什么我的学生没有学到一点我的习惯呢?”
听了贾老师的教诲,我也学会了欣赏蕴含在朴实中的美,忽然觉得贾老师的说法很有道理。
节俭、朴实,这是贾老师最明显的特征。孔子曰:“则其善者而从之”,所以我要向贾老师学习。