春天,阳光明媚,融化了冬天的寒冷,一切的冷漠都转为温暖,严肃化为和蔼,冻僵了的脸也开始如花儿复苏,绽放微笑。
出门右转,总能看到三三两两的人在阳光下沐浴,沉浸在春的喜悦里。而他和她吸引了我的眼球。那是一对母子,母亲三十来岁,面容有些憔悴,眼神略带疲惫,头顶一撮白发,触动了我心的,还有那轮椅上的孩子…
男孩可能生了什么病,有些痴呆的样子。表情木纳,动作怪异,傻乎乎的。她们几乎每天都出来转,母亲也一直陪伴在左右,一直坚持推着轮椅,让儿子感受到阳光的温暖、生活的美好。儿子憨乎乎的脸上也总会浮现出快乐的微笑,仿佛是明白了母亲的良苦用心,明白了母亲给他的爱,明白了母亲的无私和无休止的付出。母亲看到儿子高兴,苍白的脸上露出真诚的微笑。她常常俯下身子,和儿子说着什么,就是这无比普通的画面,却定格在了我的脑海中。
那一瞬间,我仿佛也被感染了,嘴角漾起浅浅的笑…可心底却掠过一丝丝的惭愧,因为饭菜偶尔的不如意而生气,因为小小的玩具丢失而恼恨,总为了微不足道的小麻烦而不高兴……我似乎从未读懂过母爱的内涵。眼前的那位母亲如此隐忍,如此坚强。母爱是伟大的,在困境中犹能笑对人生。
微笑,其实很简单;微笑,其实不简单!