今天,老师给我们布置了一个家庭作业,向父母询问自己名字的由来。
我一放学,就迅速跑回家,有些气喘吁吁又有些好奇地问妈妈:”妈妈,妈妈,我的名字是怎么来的?”妈妈有些不耐烦地回答:“‘黄思’好像是顺着你的哥哥姐姐的名字还是怎样,‘成’字去问你爸。”我一听,又赶忙问:“那姐姐为什么有‘黄思’这两个字?”妈妈像是没听见似的,坐在那闭口不答。我没办法,只好焦急地等待爸爸的到来。
爸爸终于来了。“快去问他!”我心里嘀咕道。然后迫不及待地开始问“成”字到底是怎么来的。爸爸回答:“这个‘成’,是想让你成败呀,原来是要给你取名‘黄思败’,可你妈不同意,怕有谣言,所以叫思成。”我一听,脑子里就“闹”起来:要是被人说成‘黄思败’,要是被说成败家子,要是……幸亏我有一位考虑周全的妈妈,不然还不知道我会大家被说成什么。
次日,同学们都在兴致勃勃地分享自己名字的由来,而我却没有上台,也没这胆子,恨不得直接找个洞躲起来。直到现在,都不敢与其他人谈起,希望你能保密。