生活万花筒作文
“吃冰糖葫芦啰,丫宝最爱吃”,略带沙哑的嗓音就如同春风轻拂老树枯藤的沙沙声,从记事起就缭绕在耳畔。我本以为它只会封存于记忆中,可它却在不知不觉中发酵生长,虽毫无痕迹不痛不痒,却在最后换来眼泪决堤。
初忆孩提,总有一个娇小的和高大的背影,那便是我和姥爷。我总是喜欢骑在他宽大的背上,拉着他布满厚茧的手掌,一起走在田园小径上。每当这时,姥爷总是会像变戏法一样变出一串冰糖葫芦,一老一少的影子在夕阳的映辉下拉长。伴着那记忆深处的声音:“吃冰糖葫芦啰,丫宝最爱吃。”
您那苍老而洪亮的声音和那慈祥的笑脸,如一尊雕塑刻在我万花筒般的童年。
随着年龄的增长,我见姥爷的次数也屈指可数了。
直至一个清凉的清晨,死神要将他从我身边带走,我猛然清醒,看着身上插满管子的他,我才发现记忆中那宽大的肩膀挺拔的脊梁已经变得枯瘦弯曲,和蔼的笑容也无法出现在苍白的脸上。我伸手握住他枯木般的手掌,姥爷却抽开我的手,抚上我的头,用尽全身力气挤出一句话“丫宝不哭,想姥爷了就吃颗冰糖葫芦。”虚弱的气息伴随着缓缓垂下的手臂重击我的心。记忆深处的声音挣脱了枷锁,如洪水般汹涌而出。我再也忍不住,放声大哭,撕心裂肺,那一刻我才明白,原来时光把什么都带走了,徒留忏悔。
岁月易逝,它用逝去的光阴碎片割伤了我,却成为“成长”两字的最七年级笔。现在,站在姥爷墓前,记忆深处的声音又在耳畔响起:“吃冰糖葫芦啰,丫宝最爱吃。”姥爷用最最简单的语言告诉我:什么是爱,什么是包容,什么是珍惜。吃下一颗冰糖葫芦,秋风起,姥爷,明夜您还会再入我梦乡吗?