我有一个好朋友叫邓。他个子不高,方脸,一双灵动的眼睛,一张健谈的嘴,待人和善。难得的是他有帮助别人的心。
有一次,我约了他去宜昌公园玩。我们坐公交车,一路上,我和他谈了算,他也给了我算。我们给对方算了很多计算题,互相眼神交流,所以一直很安静,很开心。这时,两个老人上了车,正要坐下,但因为速度没有年轻人快,空座位被两个年轻人抢走了。邓从的眼神中看到了这一点。他用胳膊肘碰了碰我,用眼睛看着我。哦,我明白了。他要我们给老人让座!
于是,他带头站起来,把一个老人扶到座位上,说,爷爷,请坐!他又把我拉起来,把另一个爷爷扶到我的座位上,说,爷爷,请坐!虽然心里有些不情愿,但显然不会反感给老人让座。没地方坐,只好坐在父母怀里。
过了一会儿,我们到了车站下了车,那两个老人战战兢兢地走过来,对我们的父母说:“这两个孩子真是慈爱的孩子。”我们笑了,父母笑了,爷爷也笑了。