我们处在的现代社会,常常会充斥着人们不同的声音,而对于美丑的评判异常强烈。这使我不由深思,我们是不是忘了内心的那一份本真。我们常常因为事物的外表而对其下评判,不论是认识朋友或是选择商品,好看的外表总能吸引我们的眼球,但有些时候,我们也应该撕下自己“颜控”的标签,去发掘事物内在的那一抹光。
用外表来认识事物,这是任何科学都不能否定的道理。而人天生就会这一种技能。我想说这无可厚非,就如我们与人交往,常会对其外观进行打量,有些人衣冠整洁、一丝不苟;有些人风格随意、不拘小节;有些人则不修边幅,毫不在意自己的外观。从细节中我们可以大概推测一个人的性格与修养。又如我们挑选水果、菜品,常常也会通过色泽、形状来分辨好坏,这都十分管用。
我们中国传统美德中也常教导人们正衣冠、相貌得体而表示对他人的尊重。人们参加重要节日宴会等也会盛装出席,这也渐渐成为深入人心的礼节。一副端正的,外表得体的穿着,会给人赏心悦目的观感,也表达了对他人的一份尊重。
不过正如雨果所说:“唯有人的心灵才是起初的。”。我们在认识事物的时候应该多走一步,看看其内在的世界。如果钟楼上的卡西莫多从巴黎圣母院中出来站在大众面前,人们是否还能发现他的美好?我们看多了绚丽的各色烟火,而烟火易冷,其留下的余温散得太快,恍惚间如梦初醒。反而那隐在黑暗中的土壤尘埃才是孕育大千世界的母亲。
人的外表有时是一张冰冷的面具,而炽热的内心却无法冲破它。贝壳外表平凡无奇,而内里却含着一颗珍珠之心。人人皆是贝壳,我们从外表上看只不过是外壳花纹上的大同小异,而当贝壳被打开,我们也许是洁白的珍珠,也许只是一块空壳。因此,外表并非唯一的标准,内在的美丽才是得以长存的。人们说:“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。”。我们应该擦亮眼睛,探其灵魂。毒蛇艳丽的外表只是伪装,五彩斑斓的蘑菇人们也不敢轻易摘尝。如一些人虽穿着名牌西装,带着高官的帽子,却做着三教九流的勾当。这时外表已成了掩盖,我们更要发现其内在本质。
我们对于外貌美丽的追求是本性,但外表也应与内心相得益彰,外表与内心本不应该相互对抗,我们应注重修炼内心,做到内心洁净而相由心生。